Рынок макаронных изделий и чая в России

14-05-2017, 22:45

Два продукта, которые есть в рационе практически любого человека – макаронные изделия и чай. Как чувствуют себя эти продукты на российском рынке, какой вид чая наиболее популярен, и сколько макарон мы потребляем каждый год?

Россияне переходят на макароны – это вкусно и недорого

Спрос на макароны растет, специалисты связывают это с тем, что многие люди переходят на сберегающую модель потребления, переориентируясь на доступные продукты.

Самый высокий спрос наблюдается на продукцию отечественного производства. Интересно, что растет потребление и лапши быстрого приготовления, которая также входит в категорию макаронных изделий. Среди всех видов макарон особенно востребованы спиральки, рожки, вермишель, пружинки и перья.

Высокий спрос сохраняется на спагетти, они входят в рацион 94% населения, в среднем каждый человек съедает в год чуть менее 8 кг этой продукции. Интересно, что лидирует Италия, эта страна является родиной спагетти, здесь на человека приходится 24 кг пасты в год.

Макаронные изделия продаются в любом продуктовом магазине. Для оптовиков действуют специальные предложения, так, на сайте agrosfood.ru можно заказать доставку продукции отечественных производителей в упаковке от 400 гм до 5 кг. Российские бренды предлагают экологически чистые продукты, в составе которых нет красителей и ГМО, макароны соответствуют всем государственным стандартам.

В среднем каждый россиянин потребляет в год 1,20 кг чая

Чай пользуется в России традиционно высоким спросом, поэтому рынок этого напитка в стране является крупнейшим в мире. На РФ приходится около 9% всего мирового импорта. Каждый год объем потребления напитка демонстрирует разные цифры и составляет в среднем около 1,20 кг на душу населения.

Ассортимент чая очень большой, в частности производители предлагают продукцию с различными добавками: ягодами, фруктами, бергамотом и пр. Но большинство потребителей, а именно 70%, предпочитают классический черный чай. На зеленый сорт приходится около 20-25%.

Крупнейшими поставщиками чая в РФ являются Индия, Кения и Шри-Ланка. Есть и другие поставщики, доля которых значительно ниже: ОАЭ Индонезия, Финляндия и др. Специалисты рынка предсказывают рост спроса на напиток, что связано со снижением посещений ресторанов и кафе. Чтобы сэкономить, многие предпочитают проводить праздники и выходные дома, и часто центральным напитком посиделок является именно чай. По словам аналитиков, для повышения спроса производителям нужно больше рассказывать о полезных свойствах чая и его положительном влиянии на организм.