Электрический и узкопроходный штабелер: особенности конструкции и эксплуатации

13-05-2017, 22:04

Для транспортировки различных грузов и подъема их на определенную высоту используются различные виды специализированной складской техники. Недорогими по стоимости и простыми по конструкции являются ручные штабелеры. Они позволяют оптимизировать течение рабочего процесса в небольших производственных компаниях. Для перемещения большого количества грузов в условиях закрытого пространства часто используется электрический штабелер. Такая машина имеет гидравлический привод, работающий от аккумулятора. Она с легкостью перемещает поддоны с грузом, не требуя применения физической силы оператора.



Все действия осуществляются путем работы с одной кнопкой или рычагом. Это ускоряет процесс перевозки груза, а также позволяет экономить время и финансовые расходы. Современная спецтехника с электроприводом отличается привлекательным дизайном и эргономичным управлением. Процесс разгрузки продукции производится быстро и совершенно бесшумно. Некоторые модели машин оснащаются вспомогательным тормозным оборудованием, индикатором заряда батареи и ограничителями подъема.

Электроштабелеры рассчитаны на обслуживание небольших по размеру стеллажей. Обычно их максимальная высота составляет около 3 метров. За один прием любая модель электроподъемника может перемещать не более 1500 кг груза. Аккумуляторные батареи агрегатов отличаются достаточно длительным сроком службы. В складских помещениях все чаще можно увидеть узкопроходные штабелеры. Они являются наиболее подходящим видом техники, предназначенной для обслуживания стеллажных конструкций.

Их главным преимуществом является способность быстро перемещаться на ограниченном пространстве, составляющем не более 1,5 метра. Машина имеет компактный вид, хотя по грузоподъемности абсолютно не уступает традиционным полнометражным агрегатам. Узкопроходный штабелер без труда перемещается в любом направлении. Он оснащается достаточно длинной основой. Подъемное устройство отличается особенной фиксацией вил. Это позволяет проводить вращательные движения в горизонтальной плоскости почти на 180 градусов.

Рабочие вилы разворачиваются вдоль основы агрегата. В процессе манипуляций с грузом они могут выдвигаться вперед. Грузоподъемность узкопроходной техники аналогична традиционным электрическим штабелерам. Как правило, машина удобной неподвижной кабиной для оператора. Она располагается на уровне пола. Управление агрегатом осуществляется с помощью удобного монитора.