Керамическая черепица

6-05-2017, 09:55

Такой материал как керамическая черепица, известен уже тысячи лет. Но, несмотря на это он снова набирает популярность. «Под керамику» изготавливают даже искусственную черепицу. Общий принцип ее производства неизменен на протяжении четырех тысяч лет. Только раньше ее производили вручную, а теперь с помощью специальной техники. Изготавливают черепицу из глины, смешивая ее различные сорта, формуют и обжигают. Керамическая черепица – практически идеальный кровельный материал. Керамика натуральна, поэтому не имеет запаха и не выделяет вещества вредные для организма человека или окружающей среды. Она не горит, создает прекрасную звукоизоляцию, служит более ста лет. Черепица устойчива к перепадам температур, не копит статическое электричество и имеет низкое водопоглощение.

К преимуществам керамики так же относится отсутствие конденсата. Как недостатки следует отметить большой вес кровли, для чего создается специальная конструкция, трудоемкость монтажа и высокая стоимость. Существует три основных вида керамической черепицы. Натуральная черепица - ее цвет коричнево – красный насыщенный. Со временем она покрывается патиной и темнеет, но при этом сохраняет свои свойства.

Ангобированная черепица – покрыта ангобом, смесью глины и минеральных веществ. Может быть различного цвета, оттенок не меняется с течением времени.

Глазурованная черепица – покрыта глазурью. Имеет множество оттенков. Глазурь служит защитой от влаги, создавая блестящее покрытие.

Большинство производителей выпускают три формы черепицы: плоская, желобчатая и пазовая.

Перед тем, как приступить к укладке керамической черепицы, стропила усиливают, уменьшая между ними расстояние. Так же для монтажа потребуются торцевые и коньковые элементы, вентиляционные проходки, декоративные элементы и специальная гидроизоляция.