Метод шнекового горизонтального бурения

6-05-2017, 09:43

Подробнее про горизонтальное шнековое бурение вы можете узнать на сайте компании "Партнер" - bk-partner.ru. Ну а краткую информацию вы можете узнать из статьи ниже.



Наиболее рациональным способом обустройства скважин на земельных участках с песчаным грунтом, в том числе с большим количество гравийных вкраплений, является шнековое бурение. Главная особенность, которой характеризуется шнековое бурение скважин, заключается в использовании оснащенного долотом бура, что обеспечивает высокую скорость прохода грунта. Также в процессе бурения скважины выполняется монтаж ее стен (как бетонных, так и металлических), что исключает риск обрушения грунта и, как следствие, необходимость проведения восстановительных работ в скором времени.

Чаще всего метод шнекового бурения применяется для обустройства скважин рыхлых, промерзающих и мягких грунтах, однако при отсутствии возможность использования прочих методов вполне уместен и на иных типах почвы.

Горизонтальное бурение

Горизонтальное шнековое бурение (ГШБ) – это специфический бестраншейный способ бурения, предназначенный для использования на тех земельных участках, где невозможно применение открытого метода прокладки скважин. Данный метод получил широкую популярность в промышленном и городском строительстве и предназначается для:

• прокладки и ремонта подземных коммуникаций;
• строительства трубопроводов различного целевого назначения;
• ремонта канализационных систем;
• монтажа канализаций и водопроводов;
• санации трубопроводов.

Горизонтальное шнековое бурение не имеет каких-либо альтернатив при необходимости прокладки коммуникаций под жилыми домами, автомагистралями и железнодорожными путями, и нередко используется для рытья горизонтальных траншей закрытым методом под реками и лесными массивами.



Как и традиционное вертикальное шнековое бурение скважин, ГШБ предполагает применение шнекового долота с плоскими и спиральными лезвиями, а использование метода невозможно без предварительной подготовки так называемых стартового и приемного котлована, то есть оборудования начальной и конечной точек бурения.

Технология горизонтального шнекового бурения может быть управляемой и неуправляемой, что зависит от типа выполняемых работ, особенностей грунта на участке бурения и некоторых других условий. Однако независимо от типа бурение предполагает использование специальной буровой смеси для предотвращения вероятности обвала скважины, охлаждения головки шнека, а также снижения степени сопротивляемости грунта.