Тротуарная плитка

23-03-2012, 10:04

Тротуарная плитка была придумана в Голландии в 19 веке. Она широко использовалась при строительстве дорог из-за нехватки в стране камня. После того, как применение тротуарной плитки было признано досточно удачным, ее производство начали и в других странах.
В нашей стране брусчатка из искусственных материалов появилась в 1970-х — 1980-х годах. Поначалу использовались громадные железобетонные плиты прямогоульной и квадратной форм. Процесс производства фигурной тротуарной плитки начался в середине девяностых годов прошлого века и методом вибролитья. Сегодня это очень популярный строительный материал, т.к. является не слишком дорогим, а также весьма долговечен.
Тротуарная плитка изготавливается промышленно из трех основных компонентов: цемент, заполнитель и вода.
Существует два основных метода производства: вибролитье и вибропрессование сухих смесей.

Вибролитье

Смесь из бетона заливается в пластиковую форму. Форма устанавливается на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём определенное время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается при температуре 38 градусов около 12 часов, после чего из неё достается готовое изделие.

Вибропрессование

Смесь из бетона заливается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в неё, как поршень в цилиндр) до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод очень высокопроизводителен и может быть легко автоматизирован для массового производства. С каждым днем все больше людей начинают заниматься изготовлением бордюров, тротуарной плитки и брусчатки. Для качественных изделий нужны формы для изготовления искусственного камня. Используя качественные формы, вы будете получать отличные изделия.