Скороспелая мясная - Методика создания породы (часть 2)

12-12-2011, 10:11

На первом этапе работы из восьми исходных типов было сформировано 5 укрупненных зональных типов, предназначенных для обширных географических зон страны, путем укрупнения исходных мясных типов. Полтавский и харьковский исходные типы были объединены в центральный зональный тип, разводимый в центральной части России и в Украине; ленинградский и белорусский типы — в западный зональный, распространенный в Северо-Западном регионе России и в Белоруссии; краснодарский и молдавский — в южный, разводимый на Северном Кавказе и в Молдавии, ростовский тип был преобразован в степной зональный тип, предназначенный для Ростовской области, Ставропольского края и Поволжья; кемеровский мясной тип (КМ-1) был объединен с другим одноименным типом (КМ-2) и группой свиней селекции Новосибирского СХИ в сибирский зональный тип, адаптированный к условиям Западной и Восточной Сибири.
Указанные крупные зональные типы включали в себя заводские типы, составляющие основу генеалогической структуры скороспелой мясной (СМ-1), а также украинской и белорусской мясных пород.
Создание единой генетической основы породы осуществлялось одновременно двумя путями:
1. Прилития крови объединительного генотипа полтавско-белорусской селекции животным всех исходных мясных типов.
2. Взаимного обмена селекционным материалом внутри укрупненных зональных типов и между ними.