Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


31.01.2023


27.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


13.01.2023


20.12.2022


19.12.2022





Яндекс.Метрика





Сэндвич-панели

30.03.2022



Разновидность строительного материала, имеющего трёхслойную структуру, носит название сэндвич-панелей из-за некого подобия с бутербродом. На территории РФ данный материал стал применяться относительно недавно, но пользуется повышенным спросом. Из сэндвич-панелей возводят гаражи и садовые домики, складские помещения и промышленные корпуса, также его широко используют для утепления разнообразных строительных конструкций, а благодаря хорошим звукоизолирующим свойствам, материал применяют для монтажа перегородок в жилых помещениях.

Как уже было сказано выше, сэндвич-панели представляют собой трёхслойное изделие, наружная обшивка которого произведена из тонких листов оцинкованной или нержавеющей стали. Поверх нанесено защитное полимерное покрытие. Стальные листы могут отличаться типом профилирования – бывают накатные, гладкие, трапециевидные, волнистые. Внутри конструкции находится утеплитель. Среди наиболее популярных наполнителей панелей можно отметить минеральную вату, пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Существуют комбинированные сэндвич-панели, где используется сразу несколько утеплителей.

В зависимости от назначения, сэндвич-панели бывают стеновые и кровельные. Из стеновых панелей возводят малоэтажные здания, промышленные, административные и торговые предприятия. Также они используются при проведении работ по реконструкции зданий в качестве отделочного материала. Панели кровельного типа используются по назначению.

Среди основных преимуществ сэндвич-панелей, можно отметить:

• устойчивость к возгоранию;

• длительный срок службы;

• высокую прочность;

• лёгкость;

• эстетичный внешний вид, который приобретает изделие благодаря полимерному покрытию разных цветов;

• простой монтаж с использованием удобного замка.

В зависимости от наполнителя характеристики панелей также меняются. Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, который хорошо впитывает влагу, то изделия используются для производства конструкций в местах с повышенной влажностью. Сэндвич-панели с экструдированным пенополистиролом отличаются высокой гидро-, звуко- и термоизоляцией. Панели на основе минеральной ваты отлично удерживают тепло и обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Также свойства панелей зависят от их толщины.

Выбирая сэндвич-панели, следует учитывать противопожарные требования. Например, для строительства жилых и административных зданий используют панели с минеральной ватой, так как это не горючий материал. Более экономически выгодным вариантом, будут панели с пенополистиролом, так как они лёгкие, хорошо удерживают тепло и к тому же недорогие.