Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Алюминиевый рифленый лист: особенности металлопроката


Стойкие к коррозии алюминиевые листы, сочетающие легкость, прочность, пластичность, широко применяются в промышленности и строительстве. Малый вес и отсутствие ржавчины, пригодность для разных видов обработки, способность принимать необходимые формы, стойкость к перепадам температур, практически не ограниченный срок службы – далеко не полный перечень преимуществ такого металлопроката, особенно если купить рифленый алюминиевый лист в Москве в проверенной компании.

Отдельного рассмотрения заслуживает алюминиевый рифленый лист для нужд автомобилестроения и судостроения, производства бытовой техники и лестничных ступеней, изготовления противоскользящих и декоративных покрытий в дизайне и архитектуре. Он отличается от обычных аналогов тем, что его поверхность не гладкая, а имеет выпуклое рифление в виде объемного рисунка, состоящего из ромбов или чечевицы.

Преимущества алюминиевого рифленого листа:

• малый вес по сравнению со стальными аналогами таких же размеров;

• нулевой риск образования ржавчины при контакте с водой;

• пригодность для многолетней эксплуатации под открытым небом;

• снижение нагрузки на каркасы сооружений и фундаменты зданий;

• предотвращение проскальзывания обуви, падения и получения травм;

• объемная, нескользкая поверхность в дождливую погоду;

• безопасный, нетоксичный состав, нейтральный к окружающей среде;

• устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ;

• отсутствие риска образования искр, пожарная безопасность;

• сохранение прочности в условиях сильного мороза или жары;

• долговечность, срок службы в десятки лет;

• высокая светоотражающая способность;

• практичность, нетребовательность к дополнительному уходу;

• оригинальный, эстетически привлекательный внешний вид.

Производство алюминиевого рифленого листа осуществляется с применением технологии горячего или холодного проката. В первом случае крупноразмерные алюминиевые слитки отжигаются в шахтной печи до приобретения однородной мягкой структуры, после чего пропускаются между парными вальцами цилиндрической формы с постепенным уменьшением просвета и одновременным тиснением рельефа. Такой метод используется для изготовления листового проката толщиной более 3 мм.

Холоднокатаный алюминиевый рифленый лист производят без предварительного нагрева, просто пропуская заготовки через мощный прокатный стан. Готовые листы имеют четкий объемный рисунок. Пропущенные сквозь вальцы листы нагревают, чтобы избавиться от внутренних напряжений, затем нарезают до нужных заказчику размеров. Чтобы предотвратить образование микротрещин, поверхность плакируют – покрывают слоем чистого алюминия от 2 до 8% толщины листа. Также используются такие способы дополнительной обработки для улучшения качеств, как закалка и состаривание. Стоит отметить, что купить металл в Москве такого высокого качества можно по выгодной цене.

Существует несколько видов рисунка поверхности алюминиевого рифленого листа – чечевица, дуэт, квинтет. От типа рифления зависит не только то, как выглядит материал, но и его прочность, кроме того, рифли играют роль ребер жесткости и придают металлопрокату противоскользящие свойства. Меньше всего скользит рифленый алюминий квинтет, поэтому именно он является основным выбором для производства лестничных ступеней, площадок техобслуживания, пандусов, подножек транспорта, противоскользящих покрытий.

Востребованы рифленые алюминиевые листы и в машиностроении – из них производят защитные кожуха механизмов, нескользкие полы для спецтехники и общественного транспорта, ограждающие конструкции лифтовых кабин, трапы и внутреннюю обшивку моторных отделений кораблей. Встречается алюминиевое рифление и в промышленном оборудовании, так, это популярный материал для внутренней обшивки помещений морозильных и холодильных камер: выпуклый рисунок отлично предотвращает скольжение обуви на льду.