Масличные культуры (часть 2)

23-08-2011, 00:37

Семена подсолнечника и других культур должны иметь оптимальное соотношение жирных кислот, аминокислот, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ и отвечать требованиям пищевого, кормового и технического назначения. Путем межвидовой гибридизации нужно создать высокопродуктивные сорта подсолнечника, обладающие комплексным иммунитетом к болезням, вредителям и заразихе, превосходящие современные сорта по сбору масла с гектара на 25—30 %. Первые межвидовые гибридные сорта, созданные Г. В. Пустовойт, подтверждают большую перспективность этого метода. Так, новый районированный сорт Прогресс -обладает комплексным иммунитетом к заразихе, ложной мучнистой росе, фомозу, ржавчине, пепельной гнили и огневке.
Новым этапом в селекции подсолнечника, основным направлением ее является создание гетерозисных гибридов. Имеется две генетические системы, обеспечивающие промышленное получение гетерозисных гибридов этой культуры: ген но обусловленной (ГМС) и цитоплазматической (ЦМС) мужской стерильности. Созданы первые сортолинейные и межлинейные гибриды Почин, Рассвет, Одесский 91, Союз и др. Испытываются новые высокопродуктивные гибриды. По сравнению с сортами они обладают рядом ценных качеств: более устойчивы к болезням, выравнены по высоте растений, созреванию и размерам корзинки, имеют более короткий стебель, что уменьшает потери семян при уборке. Поэтому такие гибриды превышают по урожайности обычные сорта-популяции на 15—20 %.
Необходимы высокопродуктивные, скороспелые гибриды, превосходящие современные сорта по урожаю «семян и сбору масла с гектара на 30 - 40 %, устойчивые к белой и серой гнил ям, пригодные к возделыванию по интенсивным технологиям. Следует организовать надежное семеноводство гибридного подсолнечника.
Очень важно также создать высокоурожайные и высокомасличные сорта горчицы, клещевины, кунжута, сои. Нужны сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что позволило бы широко использовать эту культуру для производства рапсового масла и шрота. Созданы первые отечественные безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса: ярового — Агат и озимого — Сюрприз и Краснодарский 3.
Для дальнейшего повышения эффективности научных исследований по подсолнечнику и другим масличным культурам на базе Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта организовано НПО по масличным культурам.