Качественные характеристики мясных продуктов остаются одной из самых проблематичных тематик в сфере питания. Подтверждение соответствия мяса требованиям государственных стандартов и санитарных норм является основным механизмом отсеивания некачественных товаров.
Постановлением Правительства Российской Федерации за номером 982 от 1 декабря 2009 года утвержден единый перечень продукции, предусматривающий обязательную сертификацию. С 15 февраля 2010 года в силу вступило определение перечня мясных товаров, предусматривающих декларирование о соответствии продукции. Декларация соответствия на мясо необходима при обращении всех видов промысловых, убойных и диких животных. Перед убоем животные подлежат ветеринарному осмотру. Мясо и мясные продукты, полученные в результате убоя, предусматривают обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение.
Рассмотрим основные перечисления декларируемой мясной продукции:
- говядина и конина (полутуши и четвертины);
- свинина и телятина (туши и полутуши);
- баранина (туши);
- крольчатина;
- мясо птицы (гусей, кур, цесарок, индеек, цыплят-бройлеров и уток).
- Также обязательному декларированию подлежат следующие пищевые товары:
- мясные полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- мясорастительные и мясные консервы;
- кулинарные мясные изделия;
- животные жиры (топленые и замороженные);
- бульонные кубики;
- желатин;
- субпродукты.
Оформление декларации на мясо сопровождается тестирующими мероприятиями в аккредитованных испытательных лабораториях с внесением результатов проверки в протокол надлежащего образца. Декларация соответствия на мясо может оказаться для заявителей слишком обременяющим нормативным документом, предусматривающим совокупность сложных оценочных процессов и затруднительных официальных процедур. Сертификационный центр «Мурена» сможет оказать квалифицированную помощь в декларировании и сертификации мясной продукции.
Следует иметь в виду, что мясные продукты требуют подтверждения качества гигиеническими сертификатами, выданными на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Сертификация мясных консервов предусматривает оценку герметичности тары и состояния ее внутренней поверхности. У колбасных изделий рассматриваются микробиологические показатели, а также коэффициенты содержания радионуклидов, антибиотиков и пестицидов.