Уголь представляет собой остатки древних растений, которые не просто сгнили, а спрессовались в органическое соединение, через тысячелетия ставшее углем. Это проходят в школе, а другие интересные факты об угле — далее по тексту:
Уголь — первый вид природного ископаемого топливного ресурса, который был освоен человеком. Переход от сжигания древесины до работы с углем дал качественный толчок прогрессу технологий. Из простого топлива он превратился в сырье для получения энергии, реагент для металлургической промышленности и материал для химического производства.
Горнодобывающая промышленность на Руси зародилась в 1491 году, когда по приказу князя Московского, Ивана III была оправлена первая разведочная экспедиция в Печору за полезными минералами. Немедленно были найдены залежи серебра, меди и черного топлива. Именно тогда Россия ввела в обиход монеты из собственного металла.
В России разведано более 30% мировых запасов угля. Запасы достигают отметки 190 миллиардов тонн. Темпы добычи ограничиваются возможностями промышленного комплекса. Месторождения могут дать больше угля, чем человек способен добыть и перевезти к местам потребления.
Уголь, который мы сейчас добываем и потребляем имеет возраст примерно в 300-400 миллионов лет. Каждый раз, когда хотите купить уголь, вы получаете одно из самых древних органических соединений доступных человеку. Кстати если вы ищете удобную площадку для продажи/покупки угля, рекомендуем портал http://uglex.com/.
Перспективная технология обработки угля — гидрогенизация. В процессе горения при определенных условий уголь выделяет жидкое топливо. На создание 1 тонны аналогичного нефти вещества нужно до 3 тонн угля.
Из отходов можно получать графит и выделять разнообразные металлы в промышленных масштабах. В их числе ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец. Продукты горения угля служат сырьем для производства стройматериалов, керамических соединений, абразивных смесей. Угольные отходы поддаются обогащению для улучшения результатов обработки.
В Китае буквально недавно удалось погасить угольное месторождение, которое медленно горело на протяжении последних 130 лет. В год Народная республика теряла около 2 миллионов тон топлива, которое буквально вылетало с дымом.
Канарейки славятся высокой чувствительностью к концентрации метана, который является побочным продуктом глубокой добычи угля. До появления химических анализаторов, этой особенностью пользовались шахтеры и рудокопы. Если канарейка надолго переставала петь, жди беды. А если птичка падала на дно клетки вверх лапками — это было сигналом смертельной опасности.