Глицерин – трехатомный спирт органического происхождения. Представляет собой вязкую прозрачную нетоксичную жидкость, сладкую на вкус. Основной способ получения – побочный продукт процесса омыления жиров. Применяется во многих отраслях промышленности. В частности, нашел широкое применение в животноводстве в качестве кормовой добавки для жвачных животных, свиней, птицы. В отличие от европейских животноводов, которые используют сырой 80% глицерин, российские остановили свой выбор на дистиллированном с содержанием чистого глицерина не менее 99,5%.
Энергетическая кормовая добавка
Совсем недавно глицерин стал использоваться в отечественном животноводстве как энергетическая добавка в корм не только для крупного рогатого скота, но и для свиней и птицы. Если сырой глицерин имеет неприятный запах и темный коричневатый цвет, то дистиллированный – это бесцветная прозрачная жидкость без запаха. С учетом, что глицерин имеет сладковатый вкус, животные употребляют его без проблем.
Основная цель подкормки глицерином – поставка энергии. В сыром глицерине его количество определяется содержанием чистого вещества.
Как энергетическая добавка глицерин выполняет две важнейшие функции:
• быстро и полностью усваивается органами пищеварения животных;
• участвует в процессе синтеза глюкозы, без которой невозможен энергетический обмен.
Содержание энергии в чистом глицерине значительно выше, чем в сырце из-за примесей в его составе, которые не представляют никакой пользы для животных.
Физические свойства
Глицерин интересен не только, как поставщик энергии. Процесс производства кормов с использованием глицерина значительно облегчается, благодаря уникальным физическим свойствам этого органического вещества:
• высокая плотность (1,26 г/см3) при 20°С создает оптимальную текучесть, вследствие чего вещество отлично смешивается с основным твердым кормом;
• обладая свойством удерживать влагу, глицерин стабилизирует количество влаги в корме, не давая ему засохнуть;
• глицерин смешивается с водой в любом соотношении.
Недостатком вещества является его способность к загустению при температуре ниже 12°С, что требует особых условий хранения в зимний период.
Условия введения глицерина в рацион животных
Добавку вводят в конце предродового отрезка времени до отела и в течение 100 дней после него. Глицерин в период лактации эффективно помогает в решении трех задач:
• ускоряет процесс репродуктивной функции животных;
• нормализует гормональный фон;
• является профилактическим средством от кетоза и ацидоза в период лактации.
Глицерин дают животным в чистом виде или вместе с комбикормом в утреннее время, придерживаясь общепринятых норм потребления для одной коровы:
• за неделю до отела и в течение двух недель после него – 200 г в сутки;
• в последующий период после отела – 150 г в сутки.
Оптимальное ежедневное количество глицерина для жвачных животных, свиней и птицы – не более 5% от дневного рациона. Более высокие доли используются в случае рационов, бедных на содержание крахмала. Включение в рацион более 10% глицерина (особенно сырого) приводит к увеличению потребления воды, что затрудняет обмен веществ.
Преимущества энергетической кормовой добавки
Мировая практика животноводства показывает, что использование глицерина как добавки к дневному рациону дает множество положительных результатов:
• улучшает общее состояние здоровья животных;
• существенно снижает риск заболеваний;
• улучшает репродуктивную функцию;
• облегчает процесс отела и раздоя;
• улучшает качество молока и его надои.
Продажа глицерина
Компания «МХК» предлагает заказать качественный глицерин от надежных производителей. У нас вы можете купить глицерин оптом с доставкой по Москве и в другие регионы РФ https://mos-chem.ru/catalog/glitserin/.