Употребление соков стало уже привычкой. Многие не представляют начало своего дня без свежевыжатого стаканчика этого вкусного напитка. Очень удобно взять с собой в дорогу пакетик любимого лакомства. Какой сок полезнее свежевыжатый (причем существуют специальные автоматы для розлива этого напитка) или сок из пакета полученный на производстве. Много мифов зародилось о пользе и вреде его употребления. Давайте внимательно разберемся в этих мифах.
Миф 1. Сок очень полезен для организма
Данное утверждение сложно опровергнуть. Количество витаминов и минеральных веществ, присутствующих в нем просто огромно.
Употребление напитков из цитрусов повышает иммунитет. Содержание в их составе витаминов группы А, С, В хорошо помогает людям, заболевшим респираторными заболеваниями. Цитрусовые соки используются для повышения аппетита у ослабленных больных.
Однако следует всегда помнить, что для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а так же аллергикам употреблять цитрусовые виды следует с осторожностью. Лучше разводить их водой.
Особое внимание следует уделить сокам из яблок. Они в первую очередь не является аллергеном, и подходят для взрослых и детей. Не секрет, что именно яблочный сок дают детям с самого раннего возраста. Важен он и для людей пожилого возраста. При регулярном потреблении этого напитка происходит омоложение всего организма, повышаются интеллектуальные способности. Человек получает бодрость на весь день и хорошее настроение.
Не стоит забывать и об овощных соках. Возьмем, к примеру, морковный. Если опустить тот момент, что это один из самых красивых овощных напитков (один его вид поднимает настроение), он фаворит в доставки полезных веществ в наш организм. При постоянном употреблении этого вида повышается иммунитет, укрепляется нервная система, кожа приобретает здоровый вид. Напиток полезен для сердца и легких.
Миф 2. Употребление сока утром на завтрак имеет благотворное влияние на организм
Стакан свежевыжатого на завтрак взбодрит и освежит организм с утра, так мыслят приверженцы диет. Но будьте осторожны! Сок не является полноценным завтраком. Кроме этого кислоты, содержащиеся в них, воздействуя на стенки желудка, могут спровоцировать гастрит.
Миф 3. Пакетированные соки вредны для здоровья
Современные технологии позволяют сохранить все полезные вещества и витамины при промышленном производстве. Остаются настоящий вкус и запах. Настоящий сок, продаваемый в магазинах в пакетах, производится из восстановленного сока. Фрукты и овощи собираются в зонах комфортных для их выращивания. Потом производится выпаривание жидкости, для получения концентрированного состава. И уже в таком виде он попадает на производство, для изготовления пакетированного сока. Эта технология нужна, для успешной доставки напитка широкому кругу потребителей. Так каждый человек может пить сок из самых экзотических фруктов и овощей.
Некоторые производители пользуются технологией выжимки. Фрукты заливают водой, дают настояться, после отжимают, сливают, а оставшуюся массу снова заливают водой. В полученный продукт в определенных пропорциях добавляют лимонную кислоту, сахар и ароматизаторы. Полученный продукт именуется нектаром и не может называться соком.
При покупке нужно обращать внимание на название продукта.
Миф 4. Свежевыжатые соки гораздо полезнее
Убежденность о том, что свежевыжатый гораздо полезнее, чем пакетированный не более, чем предубеждение. Так называемая дань прошлому. Приготовленный свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике. Его следует употребить немедленно. Все полезные витамины и микроэлементы начинают разрушаться буквально после нескольких минут после приготовления. Фрукты и овощи на рынке или в магазине нужно выбирать тщательно. Они должны быть обязательно свежими и без дефектов, а иначе может возникнуть сомнения в полезности приготовленного свежевыжатого напитка. Многие фрукты для лучшей транспортировки собирают еще зелеными и отправляют по месту назначения.
Можно ли считать такие фрукты полезными или нет, решает сам потребитель.
Миф 5. Лучше покупать сок в стеклянной таре, чем в пакетах
Этот вопрос задается часто. Срок хранения пакетированного сока достигается определенной технологией термообработки (пастеризацией). При этом уничтожаются всякого рода бактерии, а витамины и полезные вещества остаются в продукте. Важную роль играет качество упаковки. Она должна быть герметичная и защищать продукт от прямого попадания солнечных лучей. При соблюдении всех этих условий можно говорить о хорошем качестве продукта.
А вот в стеклянных банках содержимое постоянно испытывает воздействие солнечных лучей. По технологии он должен храниться в помещениях, защищенных от попадания солнечных лучей, так как в противном случае, продукт становится испорченным и не подходящим к употреблению.
При выборе сока, прежде всего, нужно руководствоваться его полезностью и качеством. Внимательно читайте информацию на пачках, предоставленную производителем. Тщательно выбирайте фрукты и овощи для приготовления свежевыжатого сока.