
С давних времён древесину считают одним из самых востребованных материалов для строительства. Крепкое строение, одинаково хорошо выдерживающее перепады температуры как в сторону холода, так и жары, но хорошо выдерживает, не значит, что абсолютно не подвержена влиянию. Всегда главным врагом древесины была повышенная влажность воздуха, а также выделение конденсата, промерзание, контакт с землёй, которого не избежать при строительстве.
Избежать всех этих проблем может помочь правильная обработка древесины специальными составами, самым главным в этом является своевременность проводимой процедуры.
К таким средствам относятся пароизоляция и теплоизоляция, которые дают надёжную защиту древесине от конденсата, специализированные краски и лаки способны защитить деревянную постройку от атмосферной влажности.
К средствам защиты для древесины относят антисептические растворы, лак и краски. Эти вещества дают ей защиту от процессов гниения, а также улучшают её внешний вид. Лак помогает предотвратить появление и развитие трещин, а также даёт древесине специфичный блеск, а также помогает предотвратить выцветание поверхности под воздействием солнечных лучей.
В защите древесины не менее важна, чем сами вещества, защищающие её, технология обработки. Правильным будет произвести обработку перед началом строительства, как правило, древесину погружают в специальные растворы, подобные манипуляции часто требуют специального оборудования, по этому чаще всего сегодня проще купить уже готовую древесину прошедшую подобную обработку.
С течением времени после постройки постепенно снова возникает необходимость обработки древесины. Для этого понадобится краскопульт или обычные красильные кисти, с помощью которых на поверхность наносится лакокрасочный раствор.
При повторном нанесении защитного покрытия не менее важным является правильная подготовка древесины к этому процессу. Её необходимо:
1. Счистить слой накопившейся грязи;
2. Сгладить зазоры при помощи шлифовки;
3. Древесину помыть тёплой водой с незначительным количеством моющего раствора;
4. Дать как следует просохнуть.
Наносить защитное средство следует производить только по окончании всех этих процедур. Как правило, к подобным составам прилагается инструкция, которой надо следовать в точности. Также не стоит забывать и о личной безопасности, подобные средства ни в коем случае не должны в глаза или на кожу, а также лучше будет обеспечить защиту органов дыхания с помощью респиратора.