Подбор пород, сортов и их размещение в саду (часть 1)
27-10-2011, 11:21
От правильного подбора пород, сортов и подвоев в большой степени зависят продуктивность садов и экономическая эффективность садоводства. В нашей стране проведено зональное районирование плодовых растений.
Районированный сортимент периодически пересматривают и уточняют на основе результатов государственного сортоиспытания и опыта производства.
Районированы по почвенно-климатическим зонам страны и подвои. Их выбирают с учетом принятых в хозяйстве конструкций насаждений. Однако при разработке проектов закладки новых садов в районированный сортимент необходимо вносить коррективы с учетом целевого назначения сада, географического положения хозяйства, наличия и расположения магистральных шоссейных, водных и железных дорог, расстояния хозяйства от основных центров сбыта продукции и плодоперерабатывающих предприятий, экономических и организационных возможностей хозяйства (наличие средств на закладку и уход за молодыми садами, организация орошения, обеспеченность рабочей силой и пр.) и других факторов.
Например, в совхозах, расположенных в зоне крупных городов и промышленных центров, увеличивают площади под ягодники. В отдаленных же хозяйствах основные площади отводят для выращивания хорошо транспортабельной продукции, пригодной к длительному хранению. В зонах крупных плодоперерабатывающих предприятий подбирают породы и сорта с высокими технологическими качествами плодов, обеспечивающие возможно более длительное поступление продукции на переработку.
Районированный сортимент периодически пересматривают и уточняют на основе результатов государственного сортоиспытания и опыта производства.
Районированы по почвенно-климатическим зонам страны и подвои. Их выбирают с учетом принятых в хозяйстве конструкций насаждений. Однако при разработке проектов закладки новых садов в районированный сортимент необходимо вносить коррективы с учетом целевого назначения сада, географического положения хозяйства, наличия и расположения магистральных шоссейных, водных и железных дорог, расстояния хозяйства от основных центров сбыта продукции и плодоперерабатывающих предприятий, экономических и организационных возможностей хозяйства (наличие средств на закладку и уход за молодыми садами, организация орошения, обеспеченность рабочей силой и пр.) и других факторов.
Например, в совхозах, расположенных в зоне крупных городов и промышленных центров, увеличивают площади под ягодники. В отдаленных же хозяйствах основные площади отводят для выращивания хорошо транспортабельной продукции, пригодной к длительному хранению. В зонах крупных плодоперерабатывающих предприятий подбирают породы и сорта с высокими технологическими качествами плодов, обеспечивающие возможно более длительное поступление продукции на переработку.