Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024





Яндекс.Метрика





Выбираем идеальный роутер для квартиры


Работу современных устройств, таких, как компьютеры и ноутбуки, планшеты и смартфоны, ТВ-приставки и Smart TV, системы умного дома, невозможно представить без маршрутизатора, также известного как роутер. Именно он получает интернет от провайдера по проводу и передает его на электронику, подключенную к внутренней домашней сети. Сигнал может раздаваться по Wi-Fi или по кабелю, благодаря наличию встроенной точки доступа, а также специальных разъемов и антенн. Современные домашние модели роутеров предлагают самый широкий функционал: встроенный VPN, сервер DHCP, скачивание фильмов на внешний USB диск, отключение рекламы, усиление мощности, дистанционный доступ, родительский контроль.

Как выбрать идеальный роутер для квартиры? Для начала нужно определиться с количеством подключаемых к нему устройств. Чем больше в жилище гаджетов, стенок и других препятствий, площади – тем более мощная модель понадобится. Для одного человека, проживающего в маленькой квартире-студии, вполне хватит любой недорогой модели. А вот для семьи, в которой как минимум двое детей-школьников, увлекающихся онлайн-играми, живущей в трехкомнатном жилье со стенами из железобетона, понадобится купить мощный двухдиапазонный маршрутизатор, снабженный 4 или более внешними антеннами.

Домашний роутер обязательно должен быть оснащен LAN-портами для проводного соединения: это самый быстрый и стабильный способ подключения для MMORPG игр, Smart-телевизора, игровой приставки. Желательно, чтобы портов было хотя бы 4 – лучше иметь небольшой запас, чем однажды столкнуться с их недостатком. Не меньшее значение при выборе идеального роутера для квартиры имеет скорость проводного подключения. Сегодня основными являются два стандарта – постепенно устаревающий Fast Ethernet с поддержкой передачи до 100 мегабит в секунду, и Gigabit Ethernet, у которого этот параметр составляет до 1 гигабита. Если вы поклонник онлайн-игр или 4K-видео, часто скачиваете тяжелые файлы через torrent, второй вариант предпочтительнее. Но перед покупкой нужно убедиться в том, что интернет-провайдер и ваш тарифный план поддерживают скорости выше 100 Мбит/c.

Покупайте только проверенные модели от известных мировых брендов. Оптимальным бюджетным решением для квартиры является Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4A с легкой настройкой и интеграцией в систему умного дома Mi Home. Лучший двухдиапазонный роутер для дома - Keenetic Hero 4G KN-2310 с LTE. Самый мощный роутер для большой квартиры - оснащенный сразу 8 антеннами TP-LINK Archer AX90, рассчитанный на площадь до 150 кв.м. Перед тем, как сделать заказ или отправиться за покупкой в магазин, обязательно изучите обзоры бытовой техники и отзывы других пользователей. Это поможет понять, справитесь ли вы с настройкой маршрутизатора сами или лучше воспользоваться помощью специалиста.

Для тех, кто постоянно что-то скачивает, лучшим выбором являются роутеры с портом USB для подключения внешнего жесткого диска на несколько терабайт: это идеальный набор для хранения любимой коллекции фильмов и сериалов. Не меньшее значение имеют антенны. Они бывают внешними и внутренними. Чем их больше, тем лучше передача беспроводного сигнала Wi-Fi в пространстве жилища, что особенно актуально для больших многокомнатных квартир. Желательно покупать маршрутизатор с внешними «рожками» – модели с внутренними антеннами занимают меньше места и лучше вписываются в окружающий интерьер, но имеют меньшую мощность и хуже держат сигнал.

Идеальный роутер для квартиры независимо от производителя и конкретной модели должен поддерживать сразу 2 диапазона, особенно, если в подъезде уже есть десятки точек доступа соседей – это обеспечит более высокую стабильность сигнала. Если соединение на частоте 2,4 ГГц слабее, всегда можно переключиться на 5 ГГц. Первый вариант подойдет для ситуаций, когда нужно передать сигнал сквозь стенку, а второй – тем, кому критичнее скорость соединения с Интернетом. Покупаемый роутер обязательно должен поддерживать хотя бы 802.11ac, иметь несколько LAN-портов и Gigabit Ethernet, а также уметь работать в двух диапазонах. Чтобы понять, подходит ли понравившееся устройство под эти критерии – просто изучите его характеристики.