Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024


18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024





Яндекс.Метрика





Сталь р12: особенности металлопроката


Быстрорежущая инструментальная вольфрамово-ванадиевая сталь р12 используется для изготовления различных типов режущего инструмента. Название сплава состоит из двух частей. Литерой «Р» согласно общепринятой международной классификации обозначаются все быстрорежущие стали, а числом «12» обозначается процентное содержание вольфрама.

Сплав р12 – один из лучших видов таких материалов среди всех ножевых сталей, благодаря своим характеристикам позволяющий производить инструмент с высокой стойкостью острой кромки и превосходной режущей способностью лезвия. Вот лишь некоторые из его плюсов:

• отличная вязкость;

• хорошее сопротивление износу;

• способность к обезуглероживанию;

• твердость и жесткость;

• устойчивость к появлению ржавчины.

Ножи и другие изделия из стали р12 ценятся за твердую и долговечную, стойкую к потере остроты структуру, неплохо поддаются шлифовке, обладают стойкостью к изгибающим нагрузкам. Недостатком сплава является его довольно большая хрупкость – материал ломается от сильных ударов, поэтому не подходит для производства мачете и топоров, а также метательных ножей.

Быстрорежущая сталь марки р12 ценится за уникальные свойства. Металл не боится поверхностной и сквозной коррозии, очень неохотно покрывается ржавчиной, да и то, только в условиях высокой влажности или агрессивной среды. Основная форма продажи – листы толщиной 10 мм. Химический состав сплава р12 согласно актуальным стандартам:

• 12% вольфрама и от 1.5 до 1.9% ванадия;

• порядка 0.8-0.9% содержания углерода;

• до 0.4% кремния, никеля и марганца;

• не более 0.03% серы и фосфора;

• до 3.6% хрома и не больше 0.5% молибдена.

Сталь р12 используется как сырье для производства режущих инструментов, в том числе предназначенных для механической обработки конструкционных углеродистых легированных сплавов. Из нее изготавливаются не только ножи и резцы, но и такие востребованные в промышленности и строительстве изделия, как метчики и плашки, сверла и зенкеры, дисковые фрезы. Популярная сфера применения – производство хозяйственных, бытовых, разделочных ножей с высокой режущей способностью кромки. Кроме того, из стали р12 выпускают проволоку, пресс-формы и некоторые виды крепежа.

Теплостойкость р12 повышается с помощью закалки при температуре от 1200 градусов. Резцы и плашки несложной формы и небольших размеров раскаляют до 800 градусов. Крупные изделия и продукцию сложной конфигурации нагревают в 2 этапа – сначала до 400 или 600 градусов, затем до 800. Охлаждают сталь этой марки с помощью воздуха или масла, фрезы и протяжки остывают в ванне с селитрой, мелкий инструмент – в вентиляционной струе. Чтобы гарантированно избежать появления трещин и коробления формы, используют технологию ступенчатой закалки. А цианирование и обработка паром повышают стойкость к ржавчине.

Основное преимущество вольфрамово-ванадиевой стали р12 заключается в ее уникальной быстрорежущей способности. Ножи из этого сплава получаются настолько высокого качества и безупречной остроты, что оставляют глубокие царапины в стекле. Другим важным достоинством является стойкость к разрушающим нагрузкам и изгибанию, позволяющая исключить деформацию исходной формы при механическом воздействии на инструмент.

Клинки из стали р12 пригодны для заточки с малым углом до 10-15 градусов без малейшего риска усталостного расслоения поверхности. Промышленный и строительный режущий инструмент из этого сплава марка стали р12 характеризуется повышенной красностойкостью, не теряя твердости даже в случае большой скорости резания, легко переносит нагрев рабочей кромки до 600 градусов. При этом он очень хорошо держит заточку – гораздо дольше по сравнению с аналогами из других схожих по характеристикам марок металлопроката, что уменьшает расходы на обслуживание.