Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Электрические розетки: виды и их особенности


Для подключения бытовых приборов дома и на работе используются специальные изделия, монтирующиеся в стену или на ее поверхность – электрические розетки. Во всех странах мира особенности их конструкции и технические характеристики строго регламентируются общепринятыми требованиями и нормативными стандартами.

В настоящее время в продаже https://hi-volt.ru/catalog/rozetki/ представлены десятки и сотни вариантов розеток от разных производителей, отличающиеся по ряду параметров. В зависимости от количества доступных посадочных мест под вилки все выпускаемые модели можно поделить на несколько типов:

• одноместные;

• на 2-4 вилки;

• переносные.

Одноместные розетки являются самым простым и недорогим решением – именно они чаще всего устанавливаются в жилище, в офисе, в организациях, на работе. Розетки на 2-4 вилки используются в ситуации, когда в помещении одновременно эксплуатируется большое количество электрических приборов. Переносные розетки со шнуром и выключателем или без выключателя, также известные как «переноски», играют роль удлинителей для подключения оборудования, находящегося в значительном удалении от источника питания.

В зависимости от способа монтажа все электрические розетки делятся на открытые и закрытые. Открытые модели устанавливаются на поверхность деревянной, бетонной или кирпичной стены, монтируются на специальную основу - «подрозетник». Он фиксируется к стене саморезами или дюбелями подходящей длины. Такой тип характерен для открытой прокладки проводки. Установка закрытых розеток осуществляется в заранее подготовленные отверстия в стене, сверлящиеся с помощью коронок, и применяется в сочетании со скрытой проводкой, прокладывающейся внутри заранее подготовленных канавок, так называемых «штроб».

Современный ассортимент электрических розеток представлен не только простыми, но и высокотехнологичными изделиями, предлагающими расширенный набор функций. Вот некоторые из таких возможностей, доступность которых зависит от конкретной модели:

• настройка времени включения и выключения подключенной техники;

• интеграция в интеллектуальную систему «умный дом»;

• дистанционное управление по Bluetooth или через интернет;

• локальная подсветка гнезда в темное вечернее и ночное время суток.

Многие варианты розеток имеют специальную «защиту от детей» с исключением риска случайного контакта с находящейся под напряжением фазной клеммой. Для этого их конструкция содержит в своем составе подпружиненные диэлектрические шторки, закрывающие отверстия, отодвигающиеся в сторону в процессе вставления вилки электроприбора.

Бытовые электрические розетки с подсветкой оснащаются небольшим светодиодом, направление излучения которого подобрано производителем таким образом, чтобы обеспечить локальную подсветку места вставления вилки. Такое решение облегчает подключение электрических приборов в условиях недостатка естественного освещения – вечером и ночью, при этом можно обойтись без необходимости включать основной свет, который может разбудить членов семьи. Обычно такие модели розеток устанавливаются в спальне, гостиной и прихожей.

Все большую популярность приобретают электрические розетки с USB портом. Они позволяют заряжать смартфона или планшет от кабеля USB, без необходимости постоянно носить с собой занимающее лишнее место в сумке зарядное устройство. Это оптимальный вариант для оснащения офисов и других рабочих мест.

В помещениях с повышенным уровнем влажности и риском случайного попадания водных брызг устанавливаются влагозащищенные розетки с сертифицированным классом защиты. Это оптимальный вариант для эксплуатации бытовой техники на кухне и в ванной комнате. Такие устройства имеют улучшенную конструкцию с предусмотренной пластиковой крышкой и герметичными уплотнителями, исключающими попадание влаги внутрь корпуса.