Действие удобрений при различном уровне исходного урожая
26-05-2016, 21:30
Более высокая степень окультуренности почвы под влиянием природных факторов и агротехнических условий не только не ведет к снижению действия удобрений, а, наоборот, повышает их эффективность. Эта зависимость проявилась, в частности, в массовых опытах ВИУА с картофелем (табл. 132).
На лучшем фоне плодородия эффективность тройной комбинации удобрений не снижалась, а эффективность азота при более высоком уровне плодородия, как правило, увеличивалась.
По данным учетов урожаев картофеля в колхозах 15 областей нечерноземной полосы (1948—1951 гг.) установлено, что повышение урожая контроля (без удобрения) сопровождалось устойчивым повышением прибавки от удобрений:
По мере повышения уровня урожаев картофеля увеличивается прибавка от удобрений.
Зависимость действия удобрений от фона плодородия почвы проявляется и на других культурах. Например, по конопле (1956 г., опыты ВИУА) получены на черноземах и темноцветных лесных почвах следующие урожаи соломки:
Даже при столь резкой разнице в уровне плодородия прибавки урожая от удобрения не изменились.
В свете этих данных представляет интерес оценка прибавок урожая различных культур от удобрения в ГДР, приводимая проф. Зельке (Международный сельскохозяйственный журнал, 1952 г., № 2).
Автор считает, что доля минерального удобрения в повышении производительности почвы на 1 га земли в первой половине текущего столетия составила 40—45%. Сейчас же по отношению к возросшему уровню урожаев прибавки от удобрений снова составляют от 30 до 76% (картофель 53%, зерновые 33%, луговое сено 76%).
В результате повышения уровня урожаев, вызванного, кроме удобрений, всем комплексом агротехнического воздействия (селекция, севооборот, борьба с болезнями и вредителями), абсолютные прибавки урожаев от удобрений не уменьшились, а даже увеличились.
Следовательно, повышение уровня урожаев исходного фона не ведет к снижению эффективности удобрений, а во многих случаях увеличивает действие удобрений.
На лучшем фоне плодородия эффективность тройной комбинации удобрений не снижалась, а эффективность азота при более высоком уровне плодородия, как правило, увеличивалась.
По данным учетов урожаев картофеля в колхозах 15 областей нечерноземной полосы (1948—1951 гг.) установлено, что повышение урожая контроля (без удобрения) сопровождалось устойчивым повышением прибавки от удобрений:
По мере повышения уровня урожаев картофеля увеличивается прибавка от удобрений.
Зависимость действия удобрений от фона плодородия почвы проявляется и на других культурах. Например, по конопле (1956 г., опыты ВИУА) получены на черноземах и темноцветных лесных почвах следующие урожаи соломки:
Даже при столь резкой разнице в уровне плодородия прибавки урожая от удобрения не изменились.
В свете этих данных представляет интерес оценка прибавок урожая различных культур от удобрения в ГДР, приводимая проф. Зельке (Международный сельскохозяйственный журнал, 1952 г., № 2).
Автор считает, что доля минерального удобрения в повышении производительности почвы на 1 га земли в первой половине текущего столетия составила 40—45%. Сейчас же по отношению к возросшему уровню урожаев прибавки от удобрений снова составляют от 30 до 76% (картофель 53%, зерновые 33%, луговое сено 76%).
В результате повышения уровня урожаев, вызванного, кроме удобрений, всем комплексом агротехнического воздействия (селекция, севооборот, борьба с болезнями и вредителями), абсолютные прибавки урожаев от удобрений не уменьшились, а даже увеличились.
Следовательно, повышение уровня урожаев исходного фона не ведет к снижению эффективности удобрений, а во многих случаях увеличивает действие удобрений.