Нитрификация
3-05-2016, 08:00
При нитрификации происходит окисление аммиака в азотную кислоту, Процесс осуществляется в две стадии:
1) первоначально происходит окисление аммиака до азотистой кислоты
2) затем азотистая кислота окисляется до азотной:
Нитрификация является аэробным процессом. Можно считать, что она достаточно энергично протекает в пределах pH 5,0—8,5. Оптимальная температурная зона для нитрификационного процесса лежит в интервале 20—35°.
Процесс нитрификации вызывается деятельностью специфических бактерий, которые не нуждаются в органическом веществе, т. е. являются автотрофами. Углерод ассимилируется ими из углекислоты воздуха. Окислительные процессы, осуществляемые нитрифицирующими бактериями, имеют для них энергетическое значение
Окисление аммиака до азотистой кислоты проводится подвижными кокковидными нитритными бактериями (род. Nitrosomonas). Окисление азотистой кислоты до азотной осуществляется нитратными бактериями (род Nitrobachter), представляющими собой небольшие неподвижные палочки. Данные микроорганизмы были впервые описаны русским микробиологом С.Н. Виноградским..
Число нитрифицирующих бактерий в окультуренных почвах колеблется от 1 до 100 тысяч на 1 г, причем более плодородные почвы богаче нитрификаторами. Основываясь на этом, иногда судят о плодородии почв косвенно по их нитрификационной способности.
1) первоначально происходит окисление аммиака до азотистой кислоты
2) затем азотистая кислота окисляется до азотной:
Нитрификация является аэробным процессом. Можно считать, что она достаточно энергично протекает в пределах pH 5,0—8,5. Оптимальная температурная зона для нитрификационного процесса лежит в интервале 20—35°.
Процесс нитрификации вызывается деятельностью специфических бактерий, которые не нуждаются в органическом веществе, т. е. являются автотрофами. Углерод ассимилируется ими из углекислоты воздуха. Окислительные процессы, осуществляемые нитрифицирующими бактериями, имеют для них энергетическое значение
Окисление аммиака до азотистой кислоты проводится подвижными кокковидными нитритными бактериями (род. Nitrosomonas). Окисление азотистой кислоты до азотной осуществляется нитратными бактериями (род Nitrobachter), представляющими собой небольшие неподвижные палочки. Данные микроорганизмы были впервые описаны русским микробиологом С.Н. Виноградским..
Число нитрифицирующих бактерий в окультуренных почвах колеблется от 1 до 100 тысяч на 1 г, причем более плодородные почвы богаче нитрификаторами. Основываясь на этом, иногда судят о плодородии почв косвенно по их нитрификационной способности.