Способы внесения извести (часть 2)

10-09-2011, 14:17

Полную и половинные нормы извести заделывают осенью под вспашку зяби или весной под ее перепашку. Меньшие дозы извести — 1/4—1/5 полной нормы (0,5—1 т/га) — недостаточны для снижения кислотности всего пахотного слоя почвы, поэтому вносят их в рядки при посеве и в лунки при высадке рассады, с тем чтобы снизить кислотность прикорневой зоны почвы. Малые дозы извести создают благоприятные условия для роста и повышают урожай только той культуры, под которую их вносят. При первой же перепашке известь перемешивается со всем пахотным слоем, кислотность его почти не снижается и действие удобрения на последующие культуры резко падает или вовсе не проявляется. Поэтому малые дозы извести необходимо вносить 4—5 раз за ротацию севооборота под культуры, чувствительные к кислотности. В этом случае решение основной задачи известкования — уменьшение повышенной почвенной кислотности — отодвигается на слишком длительное время, а работа по известкованию становится более трудоемкой.
Внесение извести малыми дозами может быть целесообразно лишь в качестве дополнительной меры для повышения урожаев культур, чувствительных к кислотности: клевера, озимой пшеницы, свеклы, кукурузы и др.
Например, можно сочетать внесение в севооборотах со льном и картофелем половинной нормы извести под плуг с местным внесением ее в рядки при посеве под культуры, весьма чувствительные к кислой реакции.
Известь применяют также и для нейтрализации физиологической кислотности минеральных удобрений. Установлено, что для нейтрализации кислотности 100 кг аммиачной селитры требуется 75 кг СаСО3, 100 кг сульфата аммония — 120—170 кг, хлористого аммония — 140 кг, безводного аммиака — 150 кг, водного аммиака — 40 кг, мочевины — 80 кг извести, при этом предотвращается подкисление почвы и повышается эффективность удобрений.
При совместном использовании извести и фосфоритной муки следует вносить их послойно, т. е. фосфоритную муку лучше заделывать осенью под вспашку зяби, а известь — весной под перепашку зяби или культивацию.