Антагонистическое действие ионов

20-09-2015, 22:15

В поступлении отдельных одноименно заряженных ионов могут иметь место явления антагонизма, когда один ион препятствует поступлению другого. Так, например, PO4- и РО3-ионы в высоких концентрациях в известной степени тормозят поступление NO3-HOHa и, наоборот, высокие концентрации NO3 препятствуют поступлению PO1- и РО3-ионов.
Кальций в высоких концентрациях препятствует поступлению калия, и, наоборот, высокие концентрации калия подавляют поступление кальция. Такие же антагонистические отношения имеют место для ионов K' — Na''; Ca'' — Mg''; K' — Mg''.
Обычно антагонизм сильнее проявляется между близкими по своим основным параметрам ионами: между NO3- и РO3-ионами антагонизм выражен более резко, чем между NO3- и РO4-ионами, между К- и Na'-ионами сильнее, чем между К - и Са'-ионами, и т. п.
Антагонистическое действие ионов резко проявляется при некотором их избытке и широком отношении концентраций конкурирующих ионов, когда концентрация одного иона в растворе резко преобладает. В этом случае происходит вытеснение одного иона другим из адсорбирующих поверхностей клетки в силу закона действующих масс. При низких концентрациях ионов-антагонистов в растворе они обычно не только не препятствуют, но, наоборот, могут косвенно даже способствовать друг другу в процессе их поступления в растение. Сама по себе необходимая соль, если ее дать в чистом виде, будет оказывать на растение вредное действие. Вредное влияние одностороннего избытка какого-либо иона в известных пределах может быть устранено соответcтвующим повышением концентрации иона-антагониста. Раствор, отдельные составные части которого находятся в таких соотношениях, при которых происходит наиболее эффективное использование растением питательных веществ, может быть определен как физиологически уравновешенный.
В практике сельского хозяйства часто приходится сталкиваться с явлениями антагонизма ионов. Например, отрицательное влияние избытка кальциевых солей на люпин, сераделлу, лен, гречиху и другие может быть в значительной степени устранено путем внесения достаточно высоких доз калия.