Мероприятия по борьбе с овражной эрозией почв (часть 1)

11-11-2012, 17:33

Овраги вызывают повреждение дорог, жилых и хозяйственных построек; способствуют быстрому сбросу талых вод в период весеннего половодья, снижению уровня грунтовых вод на прилегающей к ним территории, что приводит к иссушению почвы; удлиняют пути сообщения между хозяйствами; с их ростом увеличиваются площади бросовых земель и т. д.
Рост оврагов можно предотвратить различными лесомелиоративными и гидротехническими мероприятиями.
Деревья и кустарники, высаженные на откосах и бровках оврагов, надежно защищают их от дальнейшего разрушения.
Гидротехнические сооружения, рекомендуемые для борьбы с оврагами, по характеру действия делятся на следующие группы: задерживающие сток талых и ливневых вод на водосборе или в приовражной части территории; перехватывающие потоки воды, текущие к оврагу, распыляющие и отводящие их на закрепленный полевой склон; укрепляющие вершины, дно и откосы оврага от размыва.
Для задержания потока талых вод, текущих к оврагу, с площадью водосбора до 20 га и защиты его вершины от разрушения приводораздельную часть местности обваловывают валами-канавами. Выше вершины оврага, а иногда и в приовражной части склона (для ее защиты от эрозии) отрывают ряд канав и из вынутого при этом грунта отсыпают валы с горизонтальным гребнем (рис. 14.5, 14.6).
Мероприятия по борьбе с овражной эрозией почв (часть 1)

Мероприятия по борьбе с овражной эрозией почв (часть 1)

Водоудерживающий вал обычно располагают от вершины оврага на расстоянии, равном двух-трехкратному перепаду между ними, и обсаживают деревьями и кустарниками.
Для создания прудка концы его (шпоры) плавно закругляют вверх по склону. Радиус закругления принимают 15-25 м. Для предотвращения полного сброса задержанной воды в случае прорыва вала перпендикулярно к его оси через 60-80 м вдоль оси устраивают перемычки. Шпоры и перемычки могут быть глухими, то есть не допускающими сток воды из одной секции в другую, и открытыми, позволяющими сбрасывать часть воды через водовыпуски.
Этот способ закрепления оврагов широко используют в Поволжье, на Северном Кавказе.