Влияние осушении на почву и растения
11-11-2012, 01:48
Осушительные мелиорации приводят: к усилению аэрации почвы, обеспечению аэробных условий разложения органического вещества благодаря удалению избытков влаги и поддержанию нужной структуры почвы. Оструктуривание почвы поддерживает воздухо- и водопроницаемость, в результате чего влага распределяется по глубине, предохраняя от переувлажнения корнеобитаемые слои почвы.
Удаление излишней влаги с осушаемой территории обеспечивает ее эффективное сельскохозяйственное использование, а при осушении болот - саму возможность такого использования. Это почти как музыка для новорожденных, что заложите в самом начале развития, то и получится спустя определенное время.
Наиболее существенное действие осушения - влияние его на аэрацию почвы. Осушительные мероприятия понижают средний уровень грунтовых вод на осушаемой территории и уменьшают амплитуды его колебания, что положительно влияет на условиях дыхания растений, а также повышают температуру почвы благодаря удалению влаги. Обычно в зависимости от вида осушаемых почв их температура в среднем за вегетационный период повышается на 2-6°С.
Повышая аэрацию и температуру почвы, осушение благоприятно влияет на условия и направления микробиологических процессов в ней. Анаэробные (без доступа воздуха) процессы разложения вещества сменяются аэробными. Это сопровождается более полной минерализацией органического вещества, элементы которого образуют окисленные соединения - нитраты, фосфаты, сульфаты и др. Таким образом, почва обогащается питательными для растений веществами в подвижной и удобоусвояемой форме.
Под влиянием осушения происходит свертывание коллоидов почвы - почва оструктуривается и прочность ее увеличивается. Прочность почвы увеличивается также в результате сжимания при высыхании глинистых фракций. Структурообразованию способствуют процессы промерзания: замерзающая почвенная влага, расширяясь, раздвигает частицы почвы.
Осушение водонасыщенных болотных почв обеспечивает достаточную их прочность для работы сельскохозяйственных машин.
Урожайность сельскохозяйственных культур на осушаемых землях (в особенности на землях с двусторонним регулированием водного режима) значительно выше, чем на переувлажненных. В результате проведения осушительных мелиорации урожай зерновых увеличивается с 0.9-1 до 2,5-3,5 т/га, картофеля - с 8-9 до 20-25; капусты - с 18-20 до 40-45; многолетних трав (на сено) - с 18-20 до 6-7; кукурузы на силос - с 20-30 до 50-60 т/га.
Удаление излишней влаги с осушаемой территории обеспечивает ее эффективное сельскохозяйственное использование, а при осушении болот - саму возможность такого использования. Это почти как музыка для новорожденных, что заложите в самом начале развития, то и получится спустя определенное время.
Наиболее существенное действие осушения - влияние его на аэрацию почвы. Осушительные мероприятия понижают средний уровень грунтовых вод на осушаемой территории и уменьшают амплитуды его колебания, что положительно влияет на условиях дыхания растений, а также повышают температуру почвы благодаря удалению влаги. Обычно в зависимости от вида осушаемых почв их температура в среднем за вегетационный период повышается на 2-6°С.
Повышая аэрацию и температуру почвы, осушение благоприятно влияет на условия и направления микробиологических процессов в ней. Анаэробные (без доступа воздуха) процессы разложения вещества сменяются аэробными. Это сопровождается более полной минерализацией органического вещества, элементы которого образуют окисленные соединения - нитраты, фосфаты, сульфаты и др. Таким образом, почва обогащается питательными для растений веществами в подвижной и удобоусвояемой форме.
Под влиянием осушения происходит свертывание коллоидов почвы - почва оструктуривается и прочность ее увеличивается. Прочность почвы увеличивается также в результате сжимания при высыхании глинистых фракций. Структурообразованию способствуют процессы промерзания: замерзающая почвенная влага, расширяясь, раздвигает частицы почвы.
Осушение водонасыщенных болотных почв обеспечивает достаточную их прочность для работы сельскохозяйственных машин.
Урожайность сельскохозяйственных культур на осушаемых землях (в особенности на землях с двусторонним регулированием водного режима) значительно выше, чем на переувлажненных. В результате проведения осушительных мелиорации урожай зерновых увеличивается с 0.9-1 до 2,5-3,5 т/га, картофеля - с 8-9 до 20-25; капусты - с 18-20 до 40-45; многолетних трав (на сено) - с 18-20 до 6-7; кукурузы на силос - с 20-30 до 50-60 т/га.