Гигиена пастбищного содержания животных (часть 4)

17-11-2011, 12:38

С целью нормализации обменных процессов в переходный и пастбищный периоды целесообразно организовать правильное минеральное питание. Поэтому желательно кровь от 10—15 голов послать в ветлабораторию на определение содержания магния, натрия, кальция. Отсутствие в кормах магния может вызвать пастбищную тетанию, (в среднем корове в день требуется 20—24 г магния). Поваренную соль необходимо давать не только зимой, но и в пастбищный период, так как в зеленых кормах много калия и мало натрия. Соль должна включаться в состав концкормов, лизунец раскладывают в кормушки в местах водопоя и стоянок. Разбрасывание соли-лизунца на пастбищах недопустимо, так как во время дождей она растворяется и животные охотно поедают смоченную соленую траву под корень, поедая не только корни, но и землю, песок, яйца гельминтов и т. п.
В период пастбищного содержания нельзя забывать и о проведении ветеринарно-санитарных работ, включающих в себя мойку и очистку молочного оборудования, ее дезинфекцию, удаление и буртование навоза с мест стоянок, очистку и дезинфекцию кормушек, поилок, бочек для перевозки воды, транспорта для перевозки больных животных. В летних лагерях, удаленных от ферм, целесообразно иметь небольшую убойную площадку с контейнерами для сбора трупов, конфискатов, набором дезинфекционных средств.
В этом отношении незаменимы ДУК, ЛСД, которые с успехом справляются с работами по дезинфекции небольших объектов.
Успех в повышении надоев при росте живой массы и сохранности молодняка в пастбищный период во многом зависит от пастуха. Научить пастухов приемам оказания первой помощи животным, выявления больных и подозреваемых в заболевании, фиксации, снабдить аптечкой с медикаментами, троакаром, ножницами, скальпелем, носовыми зажимами и т. п.— прямая обязанность ветспециалистов.