Триба Amorpheae (часть 2)

17-06-2012, 04:27

Бобы почти всегда односемянные, обычно железистые, невскрывающиеся, прирастающие основанием к цветоложу и опадающие вместе с сохраняющимися остатками чашечки. Семена с маленьким рубчиком, корешок относительно короткий, субапикальный; несколько изогнутый, иногда имеется эндосперм. Канаванина нет, х = 10, реже 8(7) у специализированного рода Dalea (Goldblatt, 1981а). Корневые клубеньки отсутствуют. На участке, где цветоножка переходит в бутон, проводящие пучки, направляющиеся к цветку, прерываются, чуть выше над ними пучки цветка образуют так называемую прерывистую пластинку (discontinuity plate) (Turner, 1986). Об этом феномене см. подробнее „Триба Psoraleeae”.
Все роды образуют более или менее естественную группу, и можно предполагать, что триба достаточно монофилетична. Некоторые архаичные особенности ряда таксонов Amorpheae, в частности свободные тычинки у Parryella и неясно мотыльковый венчик у Apoplanesia, прямо указывают на древние корни трибы. Разумеется, она произошла от палеомилеттиевых, но от той их части, которая тесно примыкала к каким-то „софороидам”, характеризовавшимся неясно мотыльковым венчиком, свободными тычинками и отсутствием канаванина. Редукция внутренних лепестков у части родов, возможно, указывает на параллелизм морфологической эволюции Amorpheae и некоторых филетических линий софороидного союза (например, Myrospermeae).
Граймс (Grimes, 1986), исследовавший развитие железистых вместилищ, установил, что они развиваются как субэпидермальные образования, являются нетрабекулярными по своим особенностям и отличаются от железистых вместилищ представителей трибы Psoraleeae.

Apoplanesia С. Presl (1) (рис. 25); Eysenhardtia Kunth (?10); Parryella A. Gray (1) (рис. 26, в); Amorpha L. (14) (рис. 26, а, б); Errazurizia Phil. (1); Psorothamnus Rydb. (19); Marina Leibm. (38); Dalea Lucanus (=Petalostemon Michaux) (160).
Сухолюбивая Apoplanesia paniculata культивируется как декоративное в засушливых областях Америки. Eysenhardtia polystachya дает древесину, используемую в медицине при заболеваниях почек. Amorpha fruticosa широко культивируется как декоративное и в полезащитных посадках в умеренно теплых областях северного полушария.
Триба Amorpheae (часть 2)