Круглый стол по проблемам сельскохозяйственного страхования прошел в Краснодарском крае

8-06-2014, 11:37

В Российской Федерации сельское хозяйство – это наиболее рискованная отрасль экономики, так как природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. В частности, значительный ущерб наносят опасные гидрометеорологические явления. Наиболее эффективный инструмент управления этими рисками – агрострахование, которое позволяет обеспечивать стабильные условия работы на селе независимо от природных аномалий.

В рамках 14-й агропромышленной выставки «Золотая нива» прошел круглый стол по вопросам и проблемам страхования в АПК. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадим Прокопец. Кстати, говорят, что его очень интересуют самые разные готовые проекты домов.

В дискуссии участвовали представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других производителей сельскохозяйственной продукции Краснодарского края, Агропромышленного союза Кубани и Национального союза агростраховщиков. Отметим, что многих участников мероприятия также интересовали готовые проекты домов.

Были названы проблемы, ограничивающие развитие сельскохозяйственного страхования: отсутствие стимула страховать риски, большая финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных работ, разные критерии оценки опасных природных явлений страховыми компаниями и Росгидрометом, недоверие к страховщикам.

Внимание сельхозпроизводителей привлекла разработанная силами организации «Страховая правозащита» дорожная карта Краснодарского края по агрострахованию.

В завершении мероприятия выступил Вадим Прокопец, который отметил, насколько важна в этой сфере государственная поддержка. Он сказал, что выделенные в 2013 году 616 миллионов рублей были освоены в полном объеме. В нынешнем году государственной программой Краснодарского края по развитию сельского хозяйства также предусмотрено поддержать аграриев: 652 с половиной миллиона рублей выделено для растениеводов и 32 миллиона рублей – для животноводов.