В Калифорнийском университете обсудили «за» и «против» ГМО
11-05-2014, 15:14
Около 2-ух недель назад в Калифорнийском университете произошли дебаты между противниками и защитниками ГМО. Обе стороны собрались на лекции «Съедобное образование» популярного южноамериканского писателя-публициста, журналиста, активиста здорового питания и преподавателя Майкла Поллана. Кстати, Майкл очень часто покупает авиабилеты из Москвы в Амстердам, так как читает свои лекции по всему миру.
Не взирая, что сам Поллан является яростным противником ГМО, он пригласил принять участие в лекции Пэма Рональда — профессора Калифорнийского университета и видного эксперта в сфере генетики растений. «Ежели кто и может пролить свет на вопрос об этой технологии (ГМО), то это лишь Пэм Рональд», — объявил Поллан.
Надо заметить, что в прошедшем году трансгенными кукурузой, хлопчатником и соей было засеяно в пределах 68 млн га территорий в США. 70% готовой к потреблению пищи, предлагаемой на рынке, содержит, по крайней мере, один генно-модифицированный компонент. Впрочем активисты, выступающие против ГМО, трудятся не покладая рук, и продукты, маркированные «не содержит ГМО», становятся все наиболее популярными.
И все же, крупные научные организации, в том числе Национальная академия наук США и Всемирная организация охраны здоровья пришли к выводу, что ГМ-зерновые, выставленные на рынке, считаются безопасными для потребления в пищу.
Согласно заявлению Поллана, представители СМИ, как правило, положительно относятся к ГМО, впрочем это не влияет на его скептическое отношение к данному вопросу. Корреспондент объявил, что у него есть несколько причин не доверять ГМ-продуктам.
У него вызывает опасение тот прецедент, что модифицированные культуры, изначально созданные для увеличения урожайности в промышленных масштабах, сейчас применяются везде где только можно и понемногу вытесняют обычные.
Впрочем Рональд считает, что непосредственно устойчивая к вредителям генно-модифицированная продукция обязана посодействовать отказаться от применения наиболее токсичных пестицидов, противником которых она является.
Не взирая, что сам Поллан является яростным противником ГМО, он пригласил принять участие в лекции Пэма Рональда — профессора Калифорнийского университета и видного эксперта в сфере генетики растений. «Ежели кто и может пролить свет на вопрос об этой технологии (ГМО), то это лишь Пэм Рональд», — объявил Поллан.
Надо заметить, что в прошедшем году трансгенными кукурузой, хлопчатником и соей было засеяно в пределах 68 млн га территорий в США. 70% готовой к потреблению пищи, предлагаемой на рынке, содержит, по крайней мере, один генно-модифицированный компонент. Впрочем активисты, выступающие против ГМО, трудятся не покладая рук, и продукты, маркированные «не содержит ГМО», становятся все наиболее популярными.
И все же, крупные научные организации, в том числе Национальная академия наук США и Всемирная организация охраны здоровья пришли к выводу, что ГМ-зерновые, выставленные на рынке, считаются безопасными для потребления в пищу.
Согласно заявлению Поллана, представители СМИ, как правило, положительно относятся к ГМО, впрочем это не влияет на его скептическое отношение к данному вопросу. Корреспондент объявил, что у него есть несколько причин не доверять ГМ-продуктам.
У него вызывает опасение тот прецедент, что модифицированные культуры, изначально созданные для увеличения урожайности в промышленных масштабах, сейчас применяются везде где только можно и понемногу вытесняют обычные.
Впрочем Рональд считает, что непосредственно устойчивая к вредителям генно-модифицированная продукция обязана посодействовать отказаться от применения наиболее токсичных пестицидов, противником которых она является.