Глубина вспашки

9-08-2011, 18:12

Глубина вспашки имеет важное значение в создании благоприятных условий для роста и развития культурных растений. За глубину обработки принимается расстояние от поверхности необработанного поля до уровня заглубления в почву рабочих органов машин и орудий.
Выбор необходимой глубины вспашки зависит от типа и мощности почвы, механического состава, вида вносимых удобрений, засоренности почвы, требований возделываемой культуры. На дерново-подзолистых и других типах почв с пахотным горизонтом небольшой мощности обычно пашут на глубину 18—23 см. Вспашка на глубину меньше 18 см считается мелкой, на глубину 24—28 см — глубокой. На черноземах и других почвах с пахотным слоем большой мощности (40—60 см) обычной считается вспашка на глубину 28—30 см.
Глубокая вспашка по сравнению с мелкой увеличивает водопроницаемость, аэрацию почвы, уменьшает засоренность посевов многолетними сорняками. Однако увеличение глубины вспашки приводит к повышению тягового усилия, а следовательно, и затрат на обработку почвы. Каждый дополнительный сантиметр глубины вспашки повышает энергоемкость приема на 5—7 %.
Глубокая вспашка должна производиться лишь в тех случаях, когда есть уверенность, что это приведет к повышению урожая культуры. На почвах, пахотный слой которых подстилается горизонтами с неблагоприятными свойствами, глубокая вспашка может дать отрицательный результат при выворачивании на поверхность подпахотного слоя. В этих случаях даже при обязательном дополнительном внесении удобрений не ликвидируются сразу неблагоприятные отрицательные свойства подпахотного слоя (подзолистого, солонцового, и др.) и вред, нанесенный глубокой или сверхглубокой вспашкой.
Исследованиями в различных зонах страны установлено, что наиболее целесообразно сочетать обычную вспашку с глубокой и мелкой в пределах пахотного слоя почвы.
Ежегодная вспашка на одну и ту же глубину приводит к образованию в почве плужной подошвы.