Перспективы использования микроудобрений (часть 1)

16-09-2011, 18:38

Важная роль микроэлементов в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур и все возрастающая потребность в них выдвигают задачу обеспечения сельскохозяйственного производства перспективными формами микроудобрений, позволяющими наиболее эффективно использовать эти необходимые растениям элементы питания.
Результаты многочисленных исследований по изучению перспективных видов и форм микроудобрений свидетельствуют о целесообразности производства и применения обогащенных микроэлементами удобрений, в том числе комплексных. Испытания опытных и опытно-промышленных партий основных удобрений с микроэлементами в производственных условиях показали, что только, например, за счет бора в нитроаммофоске, внесенной на выщелоченных черноземах и дерново-подзолистых почвах, получают следующие дополнительные прибавки к урожаю: корней сахарной свеклы 3—4 т, семян капусты 0,23—0,29 т, семян гороха 0,21—0,37 т/га. Внесение на дерново-подзолистых почвах молибдена в составе суперфосфата обеспечивает дополнительный сбор 0,5—0,6 т/га сена бобовых трав. В условиях резкой недостаточности меди (осушенные торфяно-болотные почвы низинного типа) на фоне основных удобрений колосовые почти не дают зерна, в то время как внесение обогащенного медью хлористого калия позволяет получить урожай зерна ячменя 2,5—3,0 т/га, повысить на 15—18 % урожай трав, на 20 % — урожай овощей.
Одновременное внесение микроэлементов с основными удобрениями оправданно и экономически. По данным НИУИФ, экономическая эффективность от применения бора в нитроаммофоске составляет 66 руб., от меди в хлористом калии — 79 руб.
По прогнозам, потребность сельского хозяйства в микроэлементах должна на 60—70 % обеспечиваться микроэлементами в составе основных удобрений и на 30—40 % — за счет технических солей, применяемых для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян.
Требование сбалансированного питания растений всеми питательными элементами для обеспечения максимальных сборов высококачественной сельскохозяйственной продукции не только не исключает, но, наоборот, резко усугубляет необходимость строго дифференцированного подхода к применению микроудобрений с учетом обеспеченности почв доступными формами микроэлементов, других почвенно-климатических факторов, биологических особенностей и особенностей питания культур.