Основное внесение фосфорных удобрений (часть 1)

12-09-2011, 20:51

Если задача локального внесения суперфосфата — усилить первоначальный рост растений, то цель основного удобрения — устранить дефицит фосфора при питании растений на протяжении большей части вегетационного периода. Этот дефицит возникает вследствие того, что переход в почве естественных запасов фосфатов из неусвояемого в доступное растениям состояние совершается под влиянием различных факторов очень медленно и в недостаточном количестве.
Для правильного внесения основного удобрения следует иметь в виду следующие факторы: 1) срок внесения, 2) глубина заделки, 3) форма (растворимость), 4) норма и 5) сочетание с другими питательными веществами.
Для почв с реакцией, близкой к нейтральной, срок внесения растворимых солей фосфорной кислоты не имеет существенного значения, так как потерь их от выщелачивания не наблюдается, а химическое связывание ограничивается образованием дифосфата кальция, который доступен растениям. Внесение суперфосфата в черноземную почву за 557 сут до посева не снижало его действия на урожай культур с различными физиологическими особенностями (кукуруза, овес, просо, клевер).
В кислых почвах наряду с образованием двузамещенного фосфата кальция появляются также фосфаты алюминия и железа, доступность которых растениям очень низка. Учитывая это, следует избегать длительного взаимодействия суперфосфата с кислой почвой в отсутствие растений.
Первостепенное значение имеет глубина заделки основного фосфорного удобрения, так как в почве анионы фосфорной кислоты передвигаются очень слабо.
Поверхностное распределение суперфосфата на пастбище даже в высокой норме (450 кг/га Р2О5) не привело в опытах с 32Р к проникновению фосфора глубже, чем на 2,5 см. С возрастом растения доля фосфора, взятого из удобрений, уменьшается. В частности, это наблюдается в опыте с кукурузой. При ее посеве суперфосфат был внесен на 5 см глубже семян и на такое же расстояние в сторону от них. В начале развития из удобрений взято 45—95 % Р2О5 от общего содержания в растениях, в фазе выбрасывания метелки — 11—33 и в период созревания — 7—13 %.