Химическое связывание фосфатов почвами (часть 1)

12-09-2011, 14:10

Способность почв к поглощению фосфорной кислоты настолько велика, что для полного ее насыщения необходимо внести от 5 до 10 т Р2О5 на 1 га. Напомним, что валовое содержание Р2О5 в пахотном слое достигает лишь 3—6 т/га. Задача насыщения почвы фосфатами нереальна не только по экономическим соображениям, но даже чисто технически. Между тем около 50 лет назад под влиянием преувеличенных тогда опасений связывания красноземом вносимых фосфорных удобрений «намертво», т. е. перевода в совершенно недоступные растениям соединения, всерьез предлагалось запахивать на 1 га сразу 3 т этого вещества и тем сделать возможным эффективное действие последующих, уже нормальных норм суперфосфата на чайных плантациях.
Агрохимики уже в то время предлагали иной выход: вносить на кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты.
Время показало правоту агрохимии: внесение фосфоритов на сильнокислых почвах чайных плантаций оказалось равноценным внесению суперфосфата. В случае же использования суперфосфата его по необходимости вносят в междурядья, без перемешивания с большим количеством почвы. Иначе происходит связывание фосфорной кислоты с полуторными окислами.
В еще большей степени такие опасения преувеличены применительно к другим типам почв, особенно в отношении тех из них, реакция (рН) которых находится в интервале от слабокислой до слабощелочной. Водорастворимые соли фосфорной кислоты, попадая в такие почвы с удобрениями, превращаются через некоторое время в результате химического связывания в двузамещенные фосфаты кальция и магния и долгое время остаются в этом виде, доступном для всех культур. В последующем начинается постепенное замещение оставшегося в двузамещенной соли иона водорода кальцием или магнием с образованием трехзамещенных фосфатов этих металлов и более основных фосфатов. Но и эти соли, пока они находятся в свежеосажденном аморфном состоянии, сохраняют свойства заметно растворяться в слабых кислотах, а значит, и остаются в частично усвояемом для растений виде. Только по мере «старения» трехзамещенные и более основные соли фосфорной кислоты становятся недоступными для большинства культурных растений.