Жидкие аммиачные удобрения (часть 2)

11-09-2011, 13:10

Аммиачная вода. Это раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Выпускается двух сортов: первый сорт содержит 20,5 % азота (25 %-ный аммиак), второй — 16,4 % азота (20 %-ный аммиак). Коксохимический водный аммиак, кроме того, содержит сероводород и незначительные количества фенолов, роданистых, цианистых и некоторых других соединений.
Аммиачная вода характеризуется невысокой упругостью паров аммиака (25 %-ный водный аммиак — 0,15 кгс/см2 при 40 °С), не разрушает черных металлов, замерзает только при очень низкой температуре (25 %-ный аммиак при минус 56 °С, а 20 %-ный — при минус 33 °С). Поэтому ее можно хранить и перевозить в герметических резервуарах из обычной углеродистой стали, рассчитанных на невысокое давление (0,4 кгс/см2). В аммиачной воде азот находится в форме свободного аммиака и аммония.
При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется коллоидами и поэтому слабо передвигается в ней. С течением времени аммиачный азот нитрифицируется и приобретает большую подвижность, мигрируя с почвенным раствором. Использование аммиачной воды в качестве удобрения технически проще и безопаснее по сравнению с жидким аммиаком, но крупным недостатком ее является низкое содержание азота, в результате чего увеличиваются затраты, связанные с транспортировкой, хранением и внесением удобрения в почву. Поэтому применение аммиачной воды целесообразно только в хозяйствах, расположенных вблизи предприятий, производящих это удобрение.