Основные задачи агрохимии (часть 1)

3-10-2011, 19:54

Перед агрохимиками стоят задачи: разработать методы комплексной почвенно-растительной диагностики содержания доступных растениям микроэлементов, установить параметры их оптимального содержания для получения планируемых урожаев, завершить сплошное детальное агрохимическое обследование пахотных почв и рекогносцировочное обследование сенокосов и пастбищ на обеспеченность подвижными формами микроэлементов.
Необходимо разработать новые формы удобрений с микроэлементами, в том числе длительно действующие вегетативно-синхронные формы, и применять их с учетом конкретных агро-геохимических условий поля, что позволит не только получать высокие урожаи, продукцию с заданным биохимическим и микроэлементным составом, но и устранить нежелательный эффект техногенного загрязнения.
Высокие энергозатраты на производство минеральных удобрений вызывают необходимость разработки новых технологий, обеспечивающих снижение затрат. При этом следует стремиться к созданию замкнутых производственных циклов, исключающих попадание химических веществ в окружающую среду.
Применение экономико-математических методов оптимизации производства, транспортировки, хранения и внесения удобрений; строительство современных складов — залог высокой эффективности удобрений, так как при этом обеспечивается хорошее качество, необходимое для равномерного внесения удобрений, а также исключается загрязнение природы.
Неправильное применение удобрений может повлиять на круговорот и баланс питательных веществ, значительно ухудшить агрохимические свойства и плодородие почв. Несбалансированное питание растений макро- и микроэлементами снижает урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.
Нарушения технологии внесения удобрений приводят к их значительным потерям, при этом загрязняются грунтовые воды, питательные элементы удобрений и почвы попадают в водоемы, что вызывает усиленное образование водорослей, способных накапливать значительные количества химикатов и передавать их дальше по пищевым цепям.
В последнее время высказываются серьезные опасения, связанные с возможным разрушением озонового экрана стратосферы вследствие поступления в нее окислов азота, образующихся при денитрификации азотных соединений почвы и удобрений.
Для борьбы с этими негативными явлениями необходимо дальнейшее изучение теоретических основ питания растений с участием агрохимиков, физиологов, биохимиков, селекционеров, генетиков и других специалистов. Ощущается серьезная необходимость в организации глобального мониторинга, охватывающего весь спектр природных объектов — почву, воды, растения, животных и человека. Это позволило бы контролировать состояние экосистемы и в случае необходимости оперативно принимать нужные меры.