Декларация соответствия на мясо

10-04-2014, 10:15

Качественные характеристики мясных продуктов остаются одной из самых проблематичных тематик в сфере питания. Подтверждение соответствия мяса требованиям государственных стандартов и санитарных норм является основным механизмом отсеивания некачественных товаров.


Постановлением Правительства Российской Федерации за номером 982 от 1 декабря 2009 года утвержден единый перечень продукции, предусматривающий обязательную сертификацию. С 15 февраля 2010 года в силу вступило определение перечня мясных товаров, предусматривающих декларирование о соответствии продукции. Декларация соответствия на мясо необходима при обращении всех видов промысловых, убойных и диких животных. Перед убоем животные подлежат ветеринарному осмотру. Мясо и мясные продукты, полученные в результате убоя, предусматривают обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение.


Рассмотрим основные перечисления декларируемой мясной продукции:



  • говядина и конина (полутуши и четвертины);

  • свинина и телятина (туши и полутуши);

  • баранина (туши);

  • крольчатина;

  • мясо птицы (гусей, кур, цесарок, индеек, цыплят-бройлеров и уток).

  • Также обязательному декларированию подлежат следующие пищевые товары:

  • мясные полуфабрикаты;

  • колбасные изделия;

  • мясорастительные и мясные консервы;

  • кулинарные мясные изделия;

  • животные жиры (топленые и замороженные);

  • бульонные кубики;

  • желатин;

  • субпродукты.


Оформление декларации на мясо сопровождается тестирующими мероприятиями в аккредитованных испытательных лабораториях с внесением результатов проверки в протокол надлежащего образца. Декларация соответствия на мясо может оказаться для заявителей слишком обременяющим нормативным документом, предусматривающим совокупность сложных оценочных процессов и затруднительных официальных процедур. Сертификационный центр «Мурена» сможет оказать квалифицированную помощь в декларировании и сертификации мясной продукции.


Следует иметь в виду, что мясные продукты требуют подтверждения качества гигиеническими сертификатами, выданными на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Сертификация мясных консервов предусматривает оценку герметичности тары и состояния ее внутренней поверхности. У колбасных изделий рассматриваются микробиологические показатели, а также коэффициенты содержания радионуклидов, антибиотиков и пестицидов.