Виды культиваторов

10-04-2014, 10:13

Все владельцы приусадебных участков знают, насколько важен процесс весеннего вспахивания земли для уровня урожайности и простоты проведения всех работ на огороде. И благодаря техническому прогрессу ручной лопате на смену пришли культиваторы.


Культиватор – это небольшой агрегат, который механизировано возделывает почву, с его помощью можно не только переорать землю, но и посадить или выкопать картофель, посеять определенные культуры. Все культиваторы делятся на категории, согласно тех или иных параметров.


 Классификация культиваторов


 Так, по собственной мощности они бывают сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. Чем тяжелее сам агрегат, тем глубже достают его пазы и тем более рыхлой будет культивированный участок. По виду топлива бывают дизельные и бензиновые модели. Также выделяют пропашные и паровые культиваторы, их можно посмотреть здесь.


Также выделяют машины со съемными или поднимающимися фрезами. Часто встречаются участки, где эффективно работать сможет только культиватор с активными пружинными фрезами. И в зависимости от необходимого способа обработки почвы используют требуемое навесное оборудование.


Очень востребованными в последнее время стали сверхлегкие культиваторы, которые весят не более 16 кг, возделывают почву и имеют захват пазов не более полуметра. Они настолько просты в использовании, что активно приобретаются женщинами для поверхностной обработки почвы на дачном участке.


Легкими называют те машины, мощность которых – 1,5л, вес не превышает 45 кг, а пазы захватывают до полуметра площади. Взрыхляют грунт они чуть глубже предыдущих – на глубину около 20 см. Такого культиватора вполне достаточно для обработки небольшого участка возле дома.


Средними считаются агрегаты, весь которых достигает максимум 60 кг, мощность – около 6л горючего на сотку, глубина рыхления – 30 см, ширина захвата - 85 см. это уже полупрофессиональное оборудование для частого использования.


Самыми дорогими считают тяжелые мотоблоки с весом более 60 кг, мощностью свыше 6л. Это уже мини трактор, который делает грунт после обработки сверхлегким, без больших груд, однородным и полностью готовым к посадке. Приобретают такие машины те, кто имеет большие земельные наделы, или будет зарабатывать тем, что рыхлить почву за деньги. К таким мотоблокам есть масса навесного дополнительно оборудования, они оснащены сидением для водителя, к ним легко приделать прицеп.


 Какой агрегат выбрать


 Современные мотоблоки более практичны и польза от их использования больше, чем от ручного перекапывания. Они возделывают грунт таким образом, чтобы при глубокой ройке не терялась влага.


К тому же, мотоблоки рассчитаны на регулярное частое использование без замены деталей или технических осмотров. Подбирать мотоблок для собственного пользования необходимо, отталкиваясь от тех функций, которые будут на него возложены, на каких участках он будет работать, и что вообще исполнять. Например, для небольшого ровного приусадебного участка достаточно легкого варианта, а для такого же маленького участка, но с большим уклоном подойдет только средний или тяжелый.