Сбор урожая картофеля

4-02-2014, 23:47

Сбор урожая корнеплодов и картофеля, в том числе состоит из нескольких этапов, на которых можно применять различные технические средства для облегчения труда. Основные этапы: сбор урожая, грубая очистка корнеплодов, сортировка картофеля и погрузка в тару.

картофелеуборочный комбайнДля уборки урожая с полей используют либо ручной труд, либо картофелеуборочные комбайны, как правило, отечественного производства. Комбайны иностранного производства конечно более комфортны для оператора, но они менее эффективны на российских почвах, а также их цена, как правило, существенно выше отечественных аналогов. Наибольшим спросом у фермеров пользуются такие модели комбайнов как КПК-2-01, ККУ-2А, КПК-3, Е-686 и Е-684.

Из этого модельного ряда своими характеристиками выделяется КПК-2-01, модель картофелеуборочного комбайна, которая производится на рязанском предприятии ООО Агротехресурс. Данная модель может функционировать в любых даже очень неблагоприятных условиях российских полей. А так как это полностью отечественная разработка, то фермеры будут обеспечены качественной технической поддержкой и запасными частями, которые поставляются в кратчайшие сроки в отличие от иностранных аналогов.

Сбор корнеплодов заканчивается в бункере комбайна или в транспортном средстве (грузовике) которое едет параллельным курсом. Далее картофель перемещается во временное или постоянное хранилище, удобнее всего производить данную операцию с помощью транспортера загрузчика картофеля ТЗК-30. С помощью ТЗК появляется возможность переместить корнеплоды из бункера комбайна в любую точку хранилища, при этом скорость работы агрегата составляет 30 тонн в час.

После того как овощи оказались в хранилище происходит сортировка картофеля. Существует несколько способ выполнения данной операции: ручной труд, это когда несколько человек выстраиваются в линию вдоль длинного ленточного конвейера и в ручную сортируют картофель по размеру. Естественно, что производительность данного метода оставляет желать лучшего и скорость работы ограничена человеческими возможностями каждого отдельного человека.

Более продвинутый способ, которым выполняется сортировка картофеля это применение оборудования. Данная группа оборудования называется по-разному: картофелесортировка или сортировка картофеля, суть операции от этого не меняется. Изменяется только функциональные возможности техники. Некоторые варианты, изготовленные в кустарных условиях, представляют особое большое металлическое сито, через которое и сортируются клубни.

Более современные картофелесортировки обладают не только возможностью сортировать картофель по размеру, но и очищают его от примесей и грязи. Встречаются модели, которые даже могут отличить камень от овоща сходных размеров, такие модели используют оптические датчики в своей конструкции.