Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


22.07.2021


16.07.2021


29.06.2021


29.06.2021


25.06.2021


16.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика





Как работают воздухоохладители для холодильных камер

27.12.2020


В целях охлаждения воздуха в холодильных камерах, а также в картофеле- и овощехранилищах, принято использовать специальное холодильное оборудование – воздухоохладители. Данное оборудование также применяется для того, чтобы охладить воздух в:

• холодных цехах;

• камерах сушки;

• камерах шоковой заморозки и т.д.

Принцип работы

Принцип действия воздухоохладителей довольно-таки прост. И все-таки данное оборудование имеет свою специфику. Она заключается в том, что холодильный агент сразу после ресивера в жидком состоянии поступает к вентилю, оснащенному функцией терморегуляции. Далее вентиль выполняет впрыскивание холодильного агента в охладитель воздуха.

В тот момент, когда хладагент оказывается в воздухоохладителе, он начинает стремительно расширяться. В ходе данного процесса вещество переходит из жидкого в газообразное состояние. Из испаряющегося хладагента начинается выделяться холод. Посредством вентиляторов холод выдувается непосредственно в охлаждаемую емкость.

Классификация воздухоохладителей

Условно современные воздухоохладители можно разделить на несколько категорий:

• коммерческие;

• промышленные;

• шоковой заморозки;

• для овощей и фруктов;

Коммерческие модели используются в холодильных камерах объемом 10-400 м3. Уровень производительности этого оборудования может достигать 50 кВт. Промышленные воздухоохладители могут похвастаться более высоким уровнем производительности. Данный показатель может достигать даже 200 кВт.

Воздухоохладители шоковой заморозки обеспечивают равномерный мощный воздушный поток, необходимый для быстрого охлаждения и заморозки различных продуктов питания. Такой эффект позволяет заморозить продукты, не повлияв на их качество. Мощность воздухоохладителей, способных справиться с этой задачей, обычно составляет 10-120 кВт.

В камерах хранения овощей и фруктов могут использоваться специализированные воздухоохладители с минимальной разницей между температурными режимами на входе и выходе. За счет этой особенности существенно снижается скорость высушивания овощей и фруктов. Следовательно, они будут сохранять свои полезные свой свойства, массу и внешний вид на протяжении длительного времени. Воздухоохладители для решения данной задачи могут быть оснащены вентиляторами, предназначенными для работы на продув или просасывания воздуха.

Также стоит заметить, что в коммерческих и промышленных целях может использоваться холодильный компрессор Danfoss, пластинчатые теплообменники, холодильная автоматика и т.д.