Виды и использование пищеварочных котлов

26-10-2020, 00:25


Пищеварочный котел — это профессиональное устройство для приготовления пищи в больших объемах, которое внешне представляет собой цилиндрическую емкость, стоящую на специальных ножках. Если на кухне готовиться очень много супов, компотов и других подобных блюд, то очень сложно представить это без использования пищеварочного котла. Но самое главное, что купить варочный котел Кристалл можно в любом специализированном магазине и это не составит совершенно никакого труда, но очень сильно упростит работу поварам на кухне с большим потоком людей.


Виды пищеварочных котлов


Пищеварочные котлы могут быть использованы в приготовление совершенно разнообразной пищи, поэтому их характеристики могут очень сильно отличаться друг от друга. В зависимости от определенных параметров они бывают несколько видов.


В зависимости от энергоносителя они бывают:


  • электрические;

  • газовые. 

Не сложно догадаться, что предпочтение отдано электрическим котлам, так как они более удобны, ведь их можно переставлять в любое место, ведь они не подключены к газовой трубе.


Обогрев стенок варочного сосуда тоже отличается, поэтому они могут быть:


  • косвенного нагрева;

  • прямого нагрева.

В этом случае более популярны котлы косвенного нагрева, так как они не требуют постоянного контроля, как котлы прямого нагрева. Ведь если использовать котел прямого нагрева, но при этом не контролировать, то пища будет подгоревшей.


В зависимости от конструкции варочной емкости котлы бывают:


  • стационарные;

  • опрокидывающиеся;

Удобнее, конечно, опрокидывающиеся, так как доставать с такого котла пищу намного легче, так как его можно наклонить и пища сама попадет в нужную емкость.


Преимущества пищеварительных котлов с косвенным нагревом


Так как самым популярным пищеварочным котлом является именно косвенный, так как он самый простой в использовании, то следует рассказать о преимуществах именно косвенных котлов. А они следующие:


  • продукты с использованием варочного котла готовятся в разы быстрее, чем с использованием кастрюль и другой кухонной утвари, что упрощает работу любого повара;

  • пища, приготовленная на таком котле никогда не бывает пригоревшей;

  • в косвенном пищеварительном котле всегда равномерно распределено тепло и температура;

  • не стоит волноваться за поддержание нужного уровня воды;

  • в косвенном котле есть специальный кран, который сливает ненужную жидкость и при этом ничего не засоряется;

  • наличие очень удобной крышки, обустроенной пружинным механизмом.

Но не стоит забывать и о том, что такие котлы не только лучше остальных, но еще и дороже в цене.