Древесина используется для наружных и внешних работ. Как материал она задействована в строительстве домов, создании интерьера, а также промышленных целях. Для того, чтобы работа была выполнена качественно, а конструкции служили владельцам долгое время, уровень влажности древесины должен быть в пределах нормы. Если предварительно её не измерить, древесина в процессе работы может деформироваться или вообще раскрошиться. Именно поэтому очень важно определять её влажность до начала использования.
Существуют различные способы определения влажности. Опытные столяры умеют определять влажность исходного материала "вручную", используя большое количество способов: на глаз; по наличию трещин на торце или вдоль волокон; по массе (учитывают виды древесины и её особенности, и сравнивают массу нескольких деревянных фрагментов друг с другом); по короблению и т.д.
Существуют и альтернативные варианты, позволяющие сэкономить время, и получить результат гораздо быстрее — это использование электронных приборов. Например, электронного влагомера.
Роль влагомеров в процессе
Для успешной работы с древесным материалом и учета всех его особенностей, данные о влажности очень важны. К примеру, слишком высокая влажность материалов приведет к биологическому поражению древесины и усушке деревянных деталей, а деревянные изделия непременно будет коробить в процессе эксплуатации. В свою очередь, лишком сухие материалы становятся очень хрупкими, а в процессе обработки трудно принимают формы и гнутся.
Для того, чтобы измерить уровень влажности древесины, используют влагомер. Этот прибор осуществляет измерения на основе изменения электропроводимости материала. Рассмотрим, какие виды влагомеров существуют и чем они отличаются.
Виды влагомеров для древесины
Встречаются следующие виды приборов:
1. Кондуктометрический игольчатый влагомер.
Он определяет влажность древесного материала контактным методом с помощью ввода в древесину специальных щупов. Внутри устройства создается импульс между электродами, а на экран выводятся данные о размере сопротивления среды.
Достоинства модели:
- Доступная стоимость;
- Высокий уровень достоверности результата;
- Прост в использовании.
2. Электровлагомер (диэлькометрический)
Этот влагомер - бесконтактный. Он обладает встроенным генератором радиочастот, а потому сканирует материал на расстоянии.
Преимущества прибора:
- Низкая погрешностью измерений;
- Анализирует качество сырья;
- Не наносит повреждений материалу.
Где приобрести влагомер и особенности выбора
Рассмотрим, где купить влагомер, и какие параметры стоит учитывать при выборе.
Устройства поставляются специализированными компаниями, имеют инструкцию по эксплуатации и паспорт.
При анализе рынка стоит опираться на такие характеристики как: диапазон измерений, точность определения породы, глубины импульсов и размер погрешности при расчетах. Вышеперечисленные нюансы имеют значительное влияние на результат измерений.
Приборы с узкой шкалой более точны и производительны, ведь рассчитаны на небольшой объем данных, в свою очередь, широкий диапазон больше подойдет для профессионального использования, где необходимо хранить в памяти большое количество данных измерений. Для обычного пользователя достаточно диапазона показаний от 1 до 50%.
Межгосударственный стандарт влажности древесины
На сегодняшний день существует два стандарта, регламентирующих единую методику определения степени влажности лесоматериалов.Они закреплены в документах ГОСТ 17231-78 и ГОСТ 16483.7-71.
В документах описан процесс проводимых испытаний и анализа данных, а также указана последовательность отбора образцов.