Назначение и использование санпропускников

19-07-2020, 00:30

На многих промышленных предприятиях предъявляются особые требования к гигиеническому состоянию. Именно поэтому рекомендуется выбирать качественные санпропускники для пищевой промышленности, которые позволяют решить данную проблему. Оборудование отвечает всем нормам, поэтому позволяет подобрать индивидуальное решение в зависимости от требуемых характеристик.

Назначение оборудования

Такие приспособления, как правило, устанавливаются на входах в рабочие помещения. Перед тем, как зайти, каждый сотрудник обязан пройти очистку рук и подошвы обуви. В зависимости от величины предприятия характеристики и функционал устройств могут отличаться.

Применение подобных приспособлений позволяет снизить риски попадания инфекций и бактерий в гигиеничные помещения, где производится пищевая продукция, косметические средства или медицинские препараты. Сфера применения достаточно обширна. Санпропускник является наиболее эффективным средством для борьбы с бактериями и микроорганизмами с целью соблюдения норм безопасности на крупных промышленных предприятиях.

Санпропускник представляет собой приспособление для очистки обуви и рук. Устанавливается на входе в помещение. Среди основных конструкционных компонентов следует выделить турникет. Для чистки применяются различные щетки, емкости для хранения моющего вещества, патрубки, а также датчики. Последний элемент позволяет зафиксировать присутствие человека, чтобы активировать работу устройства.

После этого начинается подача моющего средства, запускаются щетки. Параллельно с очисткой рук происходит и чистка обуви. Все процессы автоматизированы. Устройство работает без вмешательства человека. Периодически требуются технические осмотры для проверки работоспособности, дезинфекции и пополнения моющего.

Сама процедура дезинфекции не занимает много времени. Это оптимальное и доступное средство для крупных предприятий промышленности.

Критерии выбора

При выборе следует обратить внимание на существующие виды санпропускников:

• односторонние – позволяют очищать руки только в одном отведенном пространстве;

• двухсторонние – позволяют организовать чистку на входе и на выходе;

• с щетками – оснащаются щетками для чистки обуви.

Комплектация оборудования может отличаться в зависимости от требований. Некоторые модели оснащаются мусорными баками, зонами для сушки, высокопрочными турникетами.