Дражировочный барабан для создания драже

30-06-2020, 19:10

При изготовлении кондитерских изделий используется такое оборудование, как дражировочный барабан медный или из нержавеющей стали. Эта машина предназначена для равномерного покрытия различными веществами орехов, разных кондитерских изделий, покрытия зерен кофе сахаром, помадкой.


Принцип работы


Дражировочный барабан используется для покрытия изделий специальной застывающей оболочкой. Барабан представляет собой котел, что вращается под углом. В этот котел засыпаются те изделия, что нужно покрыть. Это могут быть орехи, сухофрукты, конфеты небольшого размера, рисовые зерна, семечки. Они во время работы машины постоянно перекатываются по окружности барабана, и при этом орошаются необходимым веществом для покрытия. Это может быть шоколадная и сахарная глазурь, помадка и даже фруктовые смеси. Таким образом получаются драже с разнообразными основами и поливкой. Приобретение дражировочного барабана – это отличный способ расширить ассортимент разных видов драже. 



Какие типы машин бывают


Дражировочные машины могут быть двух типов:


  • Маленькие (лабораторные) – их производительность составляет 3-15 кг в час. Их более выгодно использовать для небольшого ассортимента или в лабораториях цехов для испытаний новых драже.

  • Большие = с производительностью 150-200 кг в час. Эти машины используются на больших производствах, где требуются большие объемы изготовленной продукции. Бывают модели с встроенной системой обдува воздухом, чтобы готовые драже скорее высыхали. 

Некоторые дражировочные машины имеют еще и дробилку, которая сразу же измельчает сахар до состояния пудры. Чтобы понять, какое количество дражировочного элемента нужно для равномерного покрытия всего изделия, нужно в первый раз провести некоторые расчеты. Дражировочная машина внутри барабана может быть гофрированной, а вся она разделена на 3 отдела:


  • В первый отдел заливается сироп, которым будут покрываться изделия. Это может быть любой пищевой продукт. 

  • Во втором отделе он обрабатывается и подсушивается. Сюда же отправляется жировая смесь.

  • Третий отдел служит для обработки готового драже тальком, чтобы оно не склеивалось между собой. 

Весь процесс дражирования проходит за 6-7 минут. Далее уже готовое изделие загружается в емкость, из которой фасуется в пакеты для продажи. Барабан максимально прост в уходе, после использования он очень легко чистится.