Какой кондиционер лучше покупать, особенности выбора?

26-05-2020, 11:28

Разбираемся в тонкостях подбора кондиционера

Давно прошли те времена, когда кондиционер был простеньким устройством для охлаждения воздуха. С его предназначением было все понятно: стало жарко в помещении — включай агрегат. Сегодня кондиционеры умеют не только охлаждать воздух, но и нагревать его. Да и вообще обладают целой «кучей» дополнительных функций и возможностей.

Логично, что посмотрев на ассортиментное изобилие моделей в хорошем интернет-магазине, например, здесь: hot-floor.com, трудно с ходу разобраться с критериями выбора. Давайте попробуем сформулировать основные правила, которые помогут оптимально подобрать подходящий кондиционер. Ведь не зря говорят: осведомлен — значит вооружен!

5 правил выбора кондиционера

Итак, принято решение установить дома кондиционер. Что прежде всего стоит иметь в виду? Давайте по порядку.

1. Необходимо продумать, где разместить агрегат. Важно знать, что сегодня самая популярная конструкция — это сплит система. В ее состав входят два блока — наружный и внутренний. Внешний блок достаточно массивный, он крепится на кронштейнах на стене здания, а внутренний — непосредственно в помещении. Соединение с внутренним блоком происходит с помощью магистрали, по ней пускают хладагент. Есть нюансы размещения наружного блока на стене зданий, представляющих историческую ценность. В этом случае его можно расположить на балконе или вывести во двор, чтобы не портить внешний облик дома.

2. Важно знать, что компрессоры на современных бытовых кондиционерах бывают двух типов — классические и инверторные. Первые стоят дешевле, но они могут нагревать воздух в помещении только тогда, когда на улице температура не ниже -5°С. Инверторные более надежные и функциональные, менее шумные, могут работать на обогрев при температуре до -15°С. Однако их цена существенно выше. Если устройство планируется использовать только на охлаждение, то можно остановить свой выбор на модели с классическим типом компрессора.

3. Нужно выбрать модель, подходящую по мощности для площади конкретного помещения. Обычно производитель указывает рекомендуемую площадь, но желательно остановиться на аппарате, имеющим небольшой запас. Дело в том, что если помещение не идеально теплоизолировано (что всегда случается на практике), то при работе кондиционера будут теплопотери.

4. Современные агрегаты обладают множеством дополнительных функций. Однако их наличие скажется на итоговой цене.