Система охранной сигнализации

21-05-2020, 12:40

Каждый компонент системы охранной сигнализации подключается к контрольному щиту в доме, который подает на нее питание, принимает сигналы с датчиков, посылает команды на исполнительные устройства и включает и выключает всю систему или отдельные блоки. В некоторых системах есть блок дистанционного управления. Иногда устанавливают дополнительные выключатели, позволяющие входить в помещение дома под охранной сигнализацией без отключения сенсора на контрольном щите.

Простейший тип - это блокирующий тумблер, который в положении "выключено" отключает один или несколько компонентов системы и дает возможность открыть окно или дверь в доме не влияя на работу всей системы. Лучше использовать тумблер в прочном корпусе, который имеет защиту от неумелого обращения, и встроенный индикатор красного цвета, который включается при отключении датчика. Тумблер можно включить ключом с цифровой панели кодом. Второй тип позволяет быстрее открыть дверь в доме и отключить сенсор. Таких панелей должно быть две. Другим типом является блокирующий или шунтирование замка. Он имеет встроенный выключатель, который при закрытом замке включает сенсор, а при открытом выключает. Шунтированный замок подключается к сенсору через мягкий контур, который позволяет открывать и закрывать дверь в доме, не нарушая кабель.

Чтобы спрятать кабель, ведущий от защелки замка к контуру, сделайте своими руками канавку на внутренней стороне двери, вставьте в нее кабель и замажьте шпаклевкой. Шунтированный блок помещается в отдельный корпус, устанавливается на дверном притворе. Шунтированные замки и блоки подключают к 4-жильному кабелю. Можно добавить блокирующий сенсор на входной двери в доме, если система сигнализации не имеет встроенного таймера.

Блокирующий тумблер системы охранной сигнализации

Закрепите 8-парную соединительную коробку наличника на одном уровне с датчиком и подключите их друг к другу 4-жильным кабелем. Подготовьте отверстия крепления блокирующего тумблера в удобном месте рядом с дверной ручкой и прикрутите его к стене в доме. Соедините 6-жильным кабелем клеммы коробки и тумблера. И далее - коробки контрольного щита. Подключите провода защиты от неумелого обращения к клеммам в середине коробки. Оденьте кожух.