Семена цветов: особенности развития однолетних и многолетний растений

26-02-2020, 22:49

Вырастить на подоконнике или на приусадебном участке многолетние или однолетние растение можно из семян. Это гораздо дешевле, чем покупать рассаду. Садоводу потребуется время и терпение, а также определенные знания о растениях, которые он собирается сажать. Предстоит узнать все о сроках развития и прорастания, об особенностях выбора почвы для каждого сорта, о глубине высевания, приемлемой температуре и световом режиме для выращивания.

Дополнительно садовод подбирает посевной материал. Современники смогут семена цветов купить в интернет-магазине, но прежде необходимо изучить особенности растения в карточке товара.

Виды цветочных культур

Разнообразные сорта отличаются друг от друга не только внешним видом. У растений совершенно разные морфологические, биологические свойства, а также особенности развития. Садовые цветы разделены на три категории.

Однолетние

Для выращивания таких садовых растений можно приобрести рассаду или семена. К этой группе относят бархатцы, ноготки, циннию, др. Некоторые сорта лучше выращивать рассадным способом, для чего потребуется парник или специальный ящик. Проростки пересаживают в грунт, но только после заморозков.

Однолетки разделены на группы – сухоцветы, вьющиеся, красивоцветущие, декоративно-лиственные.

Разделяют растения по периоду развития:

• 70 дней – в группе лекарственная календула, годеция, маттиола, пр.;

• 100–130 – агератум, астра, горошек, львиный зев, пр.;

• 130–180 – бегония, вербена, гвоздика, лобелия, др.

Двухлетние

Развиваются такие растения два года. Их особенность в нетребовательности к поливу и температуре. Все двухлетние цветы морозостойкие. Для их выращивания можно приобрести семена почтой.

К группе двухлетних относят энотеру, колокольчики, мальву, наперстянку.

В первый год у растений развивается листовая масса, а цвести они начинают только на второй, после чего образуют семена и отмирают.

Многолетние

Это достаточно обширная группа цветов, которые обладают развитой корневой системой. Сажают их только один раз, но каждый год у растений возобновляется надземная часть. Разделены многолетние цветы на ползучие и сидячие. У первых побеги горизонтально растущие, вторые сохраняют куст при помощи нарастающих подземных побегов. Ползучие растения быстро разрастаются, они долговечны, сохраняют декоративность 6–10 лет. Сидящие необходимо постоянно пересаживать и делить (пионы, колокольчики).