Дубовые бочки для виноделия: какие они бывают

4-02-2020, 10:03

Бочки из дуба применяются в виноделии уже несколько веков и показали себя с самой лучшей стороны. Очень хороши емкости из такого натурального дерева для дистиллятов из фруктов и зерновых культур. Именно так профессионалы своего дела получают изысканный алкоголь, переливающийся различными ароматами. При этом далеко не каждому вину требуется этот способ выдержки. Проверенно с древесиной сочетаются красные вина, но и с ними все не так однозначно. Это зависит от такого, какой аромат емкость передает содержимому.

Это не только ваниль: ароматы поджаренной хлебной корочки, кофе с гвоздикой, дымом, кедром и табаком обычно извлекаются вином из емкостей, которые дополнительно подвергались специальной обработке обжигом. Это традиционная процедура, которая проходит в несколько этапов и позволяет изготовить такие винные емкости, в которых вино будет "чувствовать" себя хорошо.

Что касается размеров, то в основном их "меряют" по французским стандартам, которые обычно зависят от региона: бордоская бочка имеет объем 225 литров, бургундская - ровно 228 литров, а коньячная - 205 литров. Для домашнего использования, естественно, предлагаются куда меньшие емкости - от двух с половиной до максимальных десяти литров. Чем объемнее винная бочка, тем медленнее окисляется вино, и меньше влияют на его вкус компоненты древесины.

Лучшей древесиной для винных бочонков в любом случае считается именно французский дуб. Его привозят из Лимузена и центральной Франции: Фонтенбло, Тромсе, Невера, Алье.

Во французской древесине по традиции много танина, но в целом она действительно сильно различается в зависимости от региона. Так, лимузенский используют для вызревания вин высокой плотности и крепости, а также коньяка, а вогезский идеален для мощных напитков усиленной концентрации, поскольку он хорошо балансирует ароматы и танины.

Что же касается американского дуба, то бочки из него отличаются плотностью и тяжестью. По сравнению с французской разновидностью в древесине содержится меньше дубильных веществ, но зато она способна придать придает напиткам яркий аромат ванили. Чаще американскую древесину используют для выдерживания бурбона.

Венгерская же древесина находится в промежутке между французским и американским разновидностями по уровню содержания танинов и плотности. Виноделы считают что она идеально подходит для вызревания белых сортов, которые обычно не слишком любят дуб.