Выращиваем колоновидную черешню: компактность, урожайность и труд

28-10-2019, 11:29

К сожалению, для получения хорошего урожая черешни с этой разновидности плодовых деревьев, вам придется приложить несколько больше усилий, чем обычно. Но результат точно того стоит. В данной статье мы рассмотрим все тонкости культивации такого вида черешни. И если вы заядлый садовод, то все окажется не так и сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Ассортимент и выбор саженца

С учетом длительного процесса селекции, черешня колоновидная доступна практически для любого региона России. Вот несколько сортов, пользующихся наибольшим спросом среди наших садоводов:

• Сильвия (среднеспелый сорт с урожайностью до 12 килограмм за сезон);

• Хелена (раннеспелый гибрид с крупными плодами и высокой урожайностью);

• Сабрина (поспевает к середине июня, урожайность средняя, устойчива к морозам);

• Желтая (длительное плодоношение и отличные урожаи, размер плодов средний).

Приобретать саженцы желательно в специализированных магазинах и питомниках. Обратите внимания на верхнюю почку, она должна быть развита и внешне здорова. Сам ствол без кривизны и с однородным оттенком коры.

Посадочные работы

Для регионов России с коротким летом и суровыми зимами, единственным вариантом будет весенняя посадка. В противном случае, саженец, посаженный осенью, может не прижиться или начать болеть по весне.

При выборе локации отдавайте предпочтение южным склонам с открытым солнцем и отсутствием продуваемости ветрами северного, восточного направлений. Черешня любит влагу, но следует избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают заранее, глубиной и шириной в пределах 70 сантиметров. Почву смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, насыпая в яму. На образованный холмик установите деревце и присыпьте остатками земли. После полива прикорневой радиус мульчируют.

Выращивание

Два первых года уделите особое внимание поливу. Его следует выполнять с завидной регулярностью. Особенно, в моменты засухи. В дальнейшем, поливать деревца необходимо до начала созревания плодов.

В весенний период для подкормки характерно преобладание органики с повышенным содержанием азота, а для осени – калийно-фосфорные смеси. Обрезку реализуют чаще весной. Касается она только боковых ветвей, которые смело укорачивают, оставляя по паре почек. Не забывайте периодически рыхлить землю у корней. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть корневую систему.