Всё, что нужно знать о выборе саженцев

4-10-2019, 22:34

Во время закладки сада очень важно ответственно подходить к выбору саженцев, ведь они должны плодоносить не один год. А все мы знаем, что обильный урожай можно получить лишь с качественной семенной базы и саженцев.

На сегодняшний день существуют компании, предлагающие саженцы оптом. Дабы подобрать оптимальные образцы, нужно определиться с сортом – возьмите только зимостойкие в условиях вашего климата. Не нужно забывать о том, что экземпляры, которые выращивались на территориях с более тёплыми климатическими условиями, могут попросту не приживаться в наших климатических условиях.

Помните о том, что когда вы приходите выбирать саженцы, то, имея лишь стебельки без листьев, определить сорт растений весьма проблематично. Вот почему есть смысл покупать их на специализированных торговых площадках, обладающих всеми лицензиями. Здесь профессионалы правильно определили сорта реализуемых растений. При покупке саженцев в условиях стихийного рынка вас может ожидать разочарование, если вы приобретёте не тот материал для посадки, который хотели.

Выбирая саженцы плодовых деревьев, останавливайте свой выбор на тех, возраст которых составляет не больше двух лет. Дело в том, что даже если трёхлетние растения визуально кажутся вам лучше, то это может быть обман: плодоносить оно начнёт не раньше, чем двухлетнее. Это связано с тем, что во время пересадки корни «трёхлетника» могут больше пострадать, так что растению будет трудно прижиться на новом месте.

Дабы подобрать хорошие саженцы, нужно принимать во внимание прирост прошлого года. Если его величина больше пятидесяти сантиметров, то есть смысл задуматься о том, нужно ли покупать подобный экземпляр. Суть в том, что подобная длина прироста для нашего климата не есть нормой и подтверждает тот факт, что растение перекормили азотом или же что саженцы взяли от южных растений, а они не могут похвастаться стойкостью к морозам.

Здоровое растение должно обладать мощным стволом, не меньше, чем тремя скелетными ветками, живыми почками и гладкой кожей.