Как выбрать противогаз

2-04-2019, 10:50

Противогаз относится к таким средствам индивидуальной защиты, которые могут потребоваться только в каких-то экстренных ситуациях. Из-за этого многие отказываются от приобретения такого оборудования, и часто можно встретить объявления наподобие «Куплю респираторы Алина П для работы на предприятии», но на самом деле техника безопасности может в принципе не предусматривать их использование.

Для того, чтобы в экстренной ситуации противогаз действительно защитил вашу жизнь или ваших сотрудников, нужно выбрать действительно качественное оборудование, соответствующее стандартам.

При выборе противогаза следует учитывать некоторые особенности различных моделей. Особенно это важно учесть в том случае, если вы собираетесь купить промышленный противогаз в Санкт-Петербурге, так как к степени безопасности таких устройств предъявляются повышенные требования.

Выбор противогаза по фильтру

В зависимости от того, как фильтр присоединен к основной конструкции, модель может быть:

• боковой левосторонней;

• боковой левосторонней с возможностью правостороннего закрепления;

• двухсторонней (используется одновременно два фильтра);

• централизованной.

То, где и как расположен фильтр, может повлиять на удобство эксплуатации устройства и его надевания. Если он присоединен сбоку, будет формироваться одностороннее давление, из-за чего образуется смещение центра тяжести, что провоцирует неудобства при надевании из-за существенного перекоса и, соответственно, недостаточно плотному прилеганию маски к лицу. В итоге появляется риск просачивания отравляющих веществ. Противогазы, отличающиеся таким креплением фильтра, были разработаны Минобороны для того, чтобы облегчить солдату прицеливание во время боевых действий.

Если используется централизованное либо двустороннее крепление, нагрузка будет равномерно распределяться между лицом и головой. Центр тяжести в данном случае расположен таким образом, что он не приведет к перекосу. Устройства с таким расположением фильтров используются в промышленности и при проведении спасательных работ.

Лицевая часть

Немаловажное значение имеет и выбор лицевой части. Допустимый обзор в надетом противогазе не может существенно ограничиваться и должен иметь значение, как минимум, 70%. В связи с этим стоит отказаться от плоских круглых окуляров, так как они сокращают допустимый обзор не менее чем на 35%. Противогазы, имеющие такие стекла, считаются государственными органами несоответствующими установленным стандартам, поэтому приобретать их не рекомендуется. В связи с этим стоит отдать предпочтение панорамным или же трапециевидным стеклам.