Пенополистирол как материал для изоляции

29-01-2019, 18:49

Пенополистирол либо, как его ещё время от времени называют, вспененный полистирол, иной раз считают материалом, который легко воспламеняется, а значит, не обладает нужным уровнем безопасности. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Благодаря своим превосходным физическим и техническим параметрам, без этого материала в строительной отрасли никак не обойтись.

Если мы говорим о строении материала, то на девяносто восемь процентов он состоит из воздуха (превосходного теплоизолятора) и лишь на несколько процента – из полистирола. Его производство осуществляется во время вспенивания с использованием пентана и водяного пара. В итоге получаются шарики вспененного полистирола, они в ходе образования пены увеличиваются в объёме практически в сорок раз. Это означает, что возникают блоки с нужным показателем стойкости, их высушивают и режут на плиты. Продаётся такая изоляция для дома в специализированных компаниях.

Принимая во внимание уровень давления, выделяют следующие категории плит пенополистирола:

• Мягкие плиты;
• Жёсткие варианты.

Если мы говорим о достоинствах такого материала, то, как было сказано выше, пенополистирол ценят благодаря его низкому уровню теплопроводности. Но он обладает большим количеством и других преимуществ:

• Стопроцентная инертность (отсутствие пагубного влияния на организм человека). Материал не выделяет токсичных соединений, а также излучений, не вызывает аллергию. Вот почему даже допускается взаимодействие пенополистирола и продовольственных товаров.
• Экологическая чистота. От зданий, изоляцию которых обеспечивает пенополистирол в атмосферную среду выделяется минимальный объём диоксида углерода. Этот материал не вызывает загрязнение воздушных масс, почвы и воды (не только во время изготовления, но и в ходе использования).
• Пенополистирол отличается весьма длительным периодом применения, к тому же, он на долгие годы сохраняет свои первоначальные эксплуатационные параметры. Он не подаётся гниению и разложению, если не подвергается ультрафиолетовому излучению.
• Материал является самозатухающим (в строительной отрасли используют только такой вариант), он не воспламеняется вследствие искры либо же сигареты, под воздействием пламени начинает плавиться и обугливаться с незначительной скоростью. После того, как пламя устраняется, материал перестаёт гореть и второй раз не воспламеняется.